Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Роснедра требуют 10 миллиардов долларов на добычу урана


Роснедра требуют 10 миллиардов долларов на добычу урана

Роснедра требуют 10 миллиардов долларов на добычу уранаЗамглавы Роснедр Владимир Бавлов заявил 27 февраля, что к 2020 году Россия может столкнуться с резкой нехваткой урана, пишет издание "Газета". Чиновник предложил начать более интенсивную разработку урановых месторождений, добавив, что для этого необходимы государственные инвестиции в размере 10 миллиардов долларов.

По словам Бавлова, России ежегодно требуется 16 тысяч тонн урана, в то время как производится его лишь 3,2 тонн. В то же время разведанных запасов урана хватит еще на 40 лет добычи.

Предполагается, что получателем госинвестиций станет корпорация "ТВЭЛ", которая занимается производством ядерного топлива из добываемого уранового сырья. По словам экспертов, дефицит урана уже привел к тому, что корпорация с 2004 года прекратила экспорт ядерного топлива.

В России разрабатывается лишь одно месторождение природного урана. Большая часть добываемого сырья поступает на заводы "Далур" и "Хиагда", принадлежащие "ТВЭЛ". Согласно плану Бавлова, инвестиции в эти заводы позволят довести уровень добычи до 70 процентов от уровня потребления. Оставшиеся 30 процентов урана будут закупаться за рубежом.

Корпорация "ТВЭЛ" (сокращение от "тепловыделяющий элемент") является одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. На топливе с маркой "ТВЭЛ" работают 76 энергетических и 30 исследовательских реакторов в 13 странах мира. "ТВЭЛ" занимает 17 процентов мирового рынка ядерного топлива. Источник: www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.