Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Один из тысячи


Один из тысячи

Один из тысячиВ 2005 году безвозвратные потери 1,2-миллионных вооруженных сил Российской Федерации составили 1170 человек

В 2005 году безвозвратные потери вооруженных сил Российской Федерации составили 1170 человек. Это по численности примерно равняется полку. Полк этот погиб, в основном, в результате преступлений и происшествий. Их жертвами стали 1067 военнослужащих. Всего за год было зафиксировано 20390 фактов нарушений закона и происшествий.

По данным РБК, среди погибших 324 человека стали жертвами дорожно-транспортных происшествий, 276 - скончались в результате несчастных случаев, 105 военнослужащих стали жертвами преступлений гражданских лиц, 276 - покончили жизнь самоубийством, 30 человек погибли по неосторожности, 20 - в результате нарушения правил обращения с оружием. Еще 16 человек стали жертвами неуставных взаимоотношений, а 17 - погибли в результате прочих причин.

В сравнении с небоевыми потерями число потерь в ходе боевых действий невелико. По данным Минобороны, в 2005 году такие потери составили 103 военнослужащих. Еще четверо пропали без вести. Все погибшие служили в составе частей, дислоцированных на Северном Кавказе.

Эти потери можно считать боевыми условно - точных данным о том, сколько военнослужащих погибли в ходе боестолкновений, не опубликовано. К примеру, в декабре из четверых погибших в Чечне только трое были убиты в ходе боев и терактов.

За год потери Минобороны выросли не сильно. В 2004 году министерство потеряло 1100 человек, которые погибли в результате несчастных случаев, происшествий, аварий и преступлений. В Чечне в 2004 году погибли 162 военнослужащих. Самое большое число жертв среди российских солдат и офицеров в Чечне за последние пять лет было зафиксировано в 2000 году. Тогда погибли 1397 военнослужащих и 13 пропали без вести. В 2001 году число погибших составило 502 человека, в 2002 - 485, в 2003 - 299.

В настоящее время численность вооруженных сил составляет около 1,2 миллиона человек. Это означает, что за 2005 год в армии погибло примерно 0,1 процента военнослужащих. Один из тысячи. В 2004 году процент потерь составил примерно такую же цифру.

Нельзя сказать, что российские власти никак не пытаются решить проблему преступности в армии, однако за 2005 год ни одного реального механизма для ее сокращения создано не было. Законопроект о Гауптвахтах, принятый Госдумой в первом чтении в начале ноября, будет рассматриваться весной, предложение президента о создании института профессиональных сержантов пока никто из высших военных чиновников и военачальников не торопится воплощать в жизнь.

В июле министр обороны Сергей Иванов и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин подписали меморандум о сотрудничестве, однако предложение омбудсмена о введении в вооруженных силах должности уполномоченного по правам человека министр отклонил.

"По всем нашим боевым уставам и наставлениям в армии и на флоте основным защитником интересов и прав военнослужащего должен быть командир и начальник", - прокомментировал это решение замминистра обороны России генерал армии Николай Панков и добавил, что если они не выполняют эту свою "главную функцию", то их необходимо смещать с должности. Зачастую, правда, несоответствие командира должности определяется лишь после смерти подчиненных ему солдат.

В июне армейская преступность даже стала причиной раздора между Минобороны и Главной военной прокуратурой. Они, правда, больше уделили внимания не борьбе с преступлениями, а статусу военных юристов в армии, так и не придумав, как решить проблему, ежегодно приводящую к потере полка военнослужащих.

Отметим, что, судя по официальным данным Пентагона, процент потерь российской и американской армий примерно одинаков. В 2004 году (данные за 2005 год пока не опубликованы) американские вооруженные силы потеряли в общем счете 1887 военнослужащих. При этом численность армии в том году составила 1711916 человек. То есть Пентагон потерял также примерно 0,1 процента военнослужащих.

Однако в США, которые проводят сразу две крупномасштабные полицейские операции - в Ираке и Афганистане - соотношение боевых и небоевых потерь отличается от российских показателей коренным образом. В 2004 году в результате боестолкновений с партизанами погибли 737 военнослужащих американской армии. Соответственно, 1150 человек погибли в результате несчастных случаев и происшествий, преступлений, болезней и самоубийств (эти цифры включают в себя и небоевые потери в Ираке и Афганистане).

Согласно данным Пентагона, за 2004 год в вооруженных силах 565 человек погибли в результате происшествий, 40 военнослужащих стали жертвами преступлений, 252 скончались в результате болезни, 126 совершили самоубийство. Еще четыре человека погибли при невыясненных обстоятельствах, а причины смерти 163 человек на момент публикации этой статистики только устанавливались (эти данные были опубликованы 8 июля 2005 года).

Стоит отметить, что потери американских войск в последний "предвоенный" год составили 999 человек, причем небоевые потери были примерно равны показателям 2004 года. Численность вооруженных сил США на тот момент составляла 1627142 человека. www.Lenta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.