Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Россиян могут оставить без смайликов


Россиян могут оставить без смайликов

'РоссиянОбладателей сотовых телефонов марки Siemens ждет неприятный сюрприз. Дело в том, что Октябрьский суд Санкт-Петербурга запретил использование улыбающийся мордочки (смайлика) во всех аппаратах этой компании на территории России. Причина - в иске пенсионера Виктора Петрова, который суд неожиданно удовлетворил. Как сообщают "Ведомости", в 1999 г. он получил эксклюзивное право на использование этих знаков. Решение суда еще не вступило в законную силу, и участники рынка, считающие ситуацию абсурдной, надеются, что Siemens удастся вернуть абонентам эмоции.

Житель Гатчины Виктор Петров рассказал, что Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение в его пользу еще 2 августа. Основанием для этого послужило запатентованное Петровым 6 лет назад изобретение, получившее название "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". Патент №2160608 зарегистрирован в базе Роспатента и подписан патентным поверенным юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктором Станковским. Изобретатель убедил суд в том, что в телефонах рожицы используются для "регуляции психоэмоционального состояния". Хотя запатентован способ использования рожиц, а не сами знаки, истец утверждает, что "человек оценивает свое эмоциональное состояние и выражает его с помощью картинки". В частности, речь идет о комбинации знаков :-), :-( и :-|, изображающих улыбку, грусть и безразличие и называемых в народе смайликами.

Сегодня пенсионер намерен обратиться в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить уголовное дело против Siemens по ст. 147 УК ("Нарушение изобретательских и патентных прав"). Кроме того, Петров собирается просить прокуроров провести патентно-оценочную экспертизу с целью установить, какую долю его изобретение занимает в стоимости мобильного телефона. По его собственной оценке, в цене каждого телефона оно составляет около 50 центов. В то же время утверждается, что истец не собирается предъявлять никаких финансовых претензий Siemens и судиться с другими производителями сотовых телефонов. "Я рассчитываю, что по окончании этого дела они сами обратятся ко мне с предложениями о сотрудничестве", - уверяет Петров.

Ответчик - дочерняя компания Siemens в России ООО "Сименс" - считает, что иск был направлен не по адресу. Юрист ООО "Сименс" Алексей Даранов пояснил, что его фирма не работает с сотовыми телефонами непосредственно. ООО "Сименс" занимается лишь маркетингом на российском рынке. По словам Даранова, компания сейчас думает над обжалованием этого решения, которое пока не вступило в законную силу. Абсурдными требования пенсионера также назвали представители компаний Nokia и Samsung, которые считают, что в итоге пенсионер потерпит фиаско, и ситуация разрешится без ущерба для производителей сотовых телефонов и абонентов.

Известно, что смайликами (от слова smile - улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции. Авторство смайлика оспаривается несколькими авторами, но общепринято считать, что впервые желтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл в декабре 1963 года. Но известным всему миру смайлик стал лишь в 70-е гг., когда двое братьев из Испании придумали для смайлика слоган "Have a Happy Day".

Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках - одним словом, на всем, что может быть быстро продано. Источник: Алексей ШАМРИЦКИЙ, Утро.ру
07 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.