Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Первый обвиняемый


Первый обвиняемый

Первый обвиняемыйПо делу об обрушении Басманного рынка обвинение предъявлено его директору Марку Мишиеву

В деле об обрушении Басманного рынка официально появился первый обвиняемый. Им стал 46-летний директор рынка. Марк Мишиев был назначен на эту должность 2 декабря 2002 года, 24 февраля 2006 года он был задержан в качестве подозреваемого по делу об обрушении здания и трижды допрошен, а 26 февраля Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Неосторожность на грани шока

В воскресенье, 26 января 2006 года, состоялось закрытое заседание Замоскворецкого суда Москвы, на котором решался вопрос о выборе меры пресечения для директора Басманного рынка Марка Мишиева. По мнению прокурора, обвиняемый может оказать давление на следствие, а также скрыть ряд документов, необходимых для расследования, или же скрыться сам.

Директора Басманного рынка защищала Александра Алитовская из адвокатского бюро "Кучерена и партнеры", ранее представлявшая интересы Тамары Рохлиной. По мнению адвоката, за три дня, которые прошли с момента обрушения крыши, следствие не могло установить связь между действиями Марка Мишиева и самой катастрофой. Кроме того, она обнародовала данные оценки БТИ, которая проводилась перед акционированием рынка. Согласно этой оценке, на 2005 год износ здания составлял 27 процентов и, по мнению Александры Алитовской, не мог вызвать обрушение крыши.

По ее мнению, Марк Мишиев не собирается ни скрывать документы, ни сам скрываться от следствия. "Он никогда не привлекался к уголовной ответственности, постоянно живет в Москве, воспитывает троих детей, старшему из которых всего семь лет", - цитирует слова адвоката газета "Коммерсант" (напомним, слушания были закрытыми). Сам Марк Мишиев, по данным издания, находится в состоянии шока и потому выступать в суде не стал, однако все-таки объяснил большое скопление людей на рынке в момент катастрофы тем, что "это люди, которые приводят торговые места в порядок к началу рабочего дня".

В итоге суд вынес решение - оставить директора бывшего ГУП "Басманный рынок" под стражей, после чего Марка Мишиева отправили в СИЗО "Матросская тишина".

После этого, во второй половине дня, прокурор Москвы Анатолий Зуев рассказал журналистам, в чем именно виноват директор обрушившегося рынка. Прежде всего, по его словам, обвиняемый неоднократно осуществлял самовольную перепланировку помещений, которая в итоге привела к "неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций". Кроме того, по данным прокурора, директор рынка не организовал мониторинга технического состояния здания, не следил за правильной эксплуатацией рынка и не занимался текущим и капитальным ремонтом. "Следствием установлена вина директора в том, что он грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан, что привело к гибели людей", - заявил главный московский прокурор.

Присутствие большого числа людей на рынке в момент катастрофы в прокуратуре объясняют нарушением временного регламента работы Басманного рынка. По мнению Анатолия Зуева, Марк Мишиев должен был ввести пропускной режим в ночное время, запретить в этот период торговлю, а также не пропускать на территорию рынка посторонних лиц. По правилам, рынок может работать с 7 до 19 часов.

Косвенно обвинения Анатолия Зуева газете "Коммерсант" подтвердил гендиректор ООО "Опора-3" Александр Лифинцев. Эта компания занималась ремонтом Басманного рынка осенью 2001 года, еще до назначения Марка Мишиева на должность его директора.

"Мы проработали на рынке немного - в ноябре-декабре и, может быть, чуть-чуть в январе. Заменили стеклянные двери на новые, потому что старые полностью пришли в негодность и внутри были страшные сквозняки. Но тогдашний директор рынка Вера Васильевна мне говорила, что это лишь подготовительные работы перед капитальным ремонтом. Подготовкой к ремонту непосредственно занимался тогдашний главный инженер рынка", - рассказал предприниматель. Однако капитальный ремонт позднее так и не был произведен, несмотря на то, что, по словам Александра Лифинцева, уже в 2001 году в здании плохо работала электропроводка, а кровля протекала, "отслужила свой срок и нуждалась в замене".

Новые обвинения Марку Мишиеву предъявлены не были. Ему по-прежнему инкриминируется часть 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). По данным "Газеты", директору рынка также предъявлено обвинение по статье 293 (халатность), однако другие источники эту информацию пока не подтверждают.
Версия первая

Напомним, что следствие рассматривает три основные версии произошедшего. "Первая - нарушение правил эксплуатации. Ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания. Третье - неверное конструктивное решение при проектировании", - сказал Анатолий Зуев. Таким образом, следствие пока остановилось на первой версии произошедшего.

На то, что именно директор рынка является главным виновником произошедшего, сразу после катастрофы 23 февраля заявил фигурант третьей версии - конструктор кровли рынка Нодар Канчели. "На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же, свою роль мог сыграть не убранный с крыши снег", - заявил проектировщик. Эту же информацию сразу подтвердил Анатолий Зуев по словам которого, 22 декабря 2005 года прокуратура вынесла Марку Мишиеву предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания.

Что касается второй версии, то на ее актуальность указывали как минимум две проверки здания рынка, не выявившие никаких нарушений ни в его конструкции, ни в эксплуатации. Первая проверка, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, проводилась в 2004 году после обрушения "Трансвааль-парка". Как рассказал столичный градоначальник, все здания, построенные по проектам архитектора Нодара Канчели, были тщательно изучены, и в том числе здание Басманного рынка. Вторая проверка была проведена в 2005 году в связи с тем, что московские власти решили провести акционирование Басманного рынка в рамках общей приватизации московских ГУПов. Однако и эта проверка, по данным Александры Алитовской, ничего не выявила.
Волна проверок

Несмотря на то, что следствие считает виновным в обрушении рынка не проектировщика крыши, а директора рынка, в Ангарске в такую версию верят мало. Поэтому мэрия города планирует обсудить вопрос о проверке центрального городского рынка, спроектированного архитектором Нодаром Канчели 30 лет назад по образцу Басманного рынка в Москве. По данным городской администрации, ежедневно в здании рынка работают около 200 человек. Количество посетителей рынка не уточняется, однако их число, очевидно, нисколько не меньше количества работников рынка. Если власти решат провести проверку здания, будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители МЧС и местные архитекторы.

Однако не только объекты Нодара Канчели привлекают внимание региональных властей. Центральный рынок Новосибирска не был построен по проекту этого конструктора, однако, как сообщает Regnum, в ближайшее время администрация рынка рассчитывает его проверить. При этом на рынках волна проверок вряд ли остановится. Так, глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил, что его ведомство проверит все здания российских культурных учреждений. По его словам, в первую очередь необходимо выявить нарушения в цирках, форма конструкции которых похожа на здание Басманного рынка. Кроме того, особое внимание предполагается уделить бетонным и железобетонным сооружениям, построенным в 50-90-е годы 20-ого века.

Аналогичная тенденция наблюдалась и после обрушения "Трансвааль-парка", не затихла она и до сих пор. Так, ежедневно региональные власти сообщают о закрытии очередных бассейнов и спортивных комплексов. Масштабные нарушения были выявлены даже на спортивных объектах, построенных к московской Олимпиаде 1980 года.
Общие итоги

В воскресенье, 26 февраля 2006 года, были полностью разобраны завалы Басманного рынка. "Рынок ликвидирован - его больше нет", - сообщил руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. Еще ранее было восстановлено трамвайное движение на Бауманской улице. Теперь на месте бывшего рынка столичные власти планируют построить современный торговый центр.

По последним данным, в результате обрушения крыши погибли 66 человек, еще 33 получили различные ранения. В больницах в настоящее время остаются 19 человек, двое из которых - в тяжелом состоянии. Директор рынка Марк Мишиев находится в "Матросской тишине". Нодар Канчели, по словам его адвоката Юрия Костанова, лежит дома с высокой температурой. Следствие продолжается. Источник: www.Lenta.ru
27 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.