Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Для Слуцкой повторился кошмар Солт-Лейк-Сити


Для Слуцкой повторился кошмар Солт-Лейк-Сити

Для Слуцкой повторился кошмар Солт-Лейк-СитиНезадолго до Олимпиады российская фигуристка Ирина Слуцкая завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в Лионе. Это ее достижение стало рекордным: ранее ни одна из фигуристок Европы не завоевывала титул чемпионки континента 7 раз. Таким образом, Ирина превзошла достижение своих легендарных предшественниц – норвежки Сони Хени и немки Катарины Витт, которые выигрывали чемпионат Европы по 6 раз.

В нынешнем сезоне Слуцкой выступления давались тяжело. Чемпионат России в Казани она пропустила по болезни, а финал Чемпионской серии Гран-При в Токио проиграла, скорее всего, из-за усталости, так как до этого не уступала никому с 1994 года. А ведь сезон 2003/04 она пропустила из-за тяжелейшей болезни, и тогда мало кто думал, что она вновь выйдет на прежний уровень. Золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити не досталось ей, как многие думают, "благодаря" судейскому произволу (хотя это спорный вопрос), и перед Играми в Турине Слуцкая считалась главным фаворитом в женском одиночном катании. Уровень ее технической оснащенности выглядит просто фантастическим, а традиционное обаяние не испортил даже не самый удачный, на взгляд многих, костюм-комбинезон. В свое время Слуцкая много раз впервые в истории показывала новые элементы и комбинации прыжков. И потому в Турине от нее ожидали чего-то в этом роде.

Однако, не имея потенциальных соперниц в Европе, Ирина на Олимпиаде в Турине столкнулась с серьезнейшим сопротивлением соперниц с других континентов. После короткой программы разрыв между американкой Сашей Коэн и Слуцкой составлял всего 0,03 балла, а между Ирой и идущей на третьем месте японкой Шизукой Аракавой – 0,68. Для фигурного катания такая разница считается несущественной – и все же она была. И на самом деле судьба золотой медали должна была решаться в противостоянии Слуцкой и Коэн – казалось, что японка, при всем к ней уважении, смотрится гораздо слабее.

У Слуцкой было одно небольшое преимущество – она в произвольной программе выступала последней и потому могла ориентироваться на оценки соперниц, а также рассчитывать на то, что судьи по традиции "придержат" оценки Коэн и Аракавы, чтобы оставить шанс последней из участниц. Борьба ожидалась очень напряженная, однако сложилось все далеко не так, как хотелось бы и американским болельщикам, и всем, кому важна прежде всего красота и справедливость большого спорта. Увы, такой борьбы не получилось, поскольку Саша Коэн, выступавшая раньше своих прямых конкуренток, в самом начале своей произвольной программы попросту сорвала два прыжка. Это, конечно, было результатом сумасшедшего волнения. Но, несмотря на это, Саша, как истинная американка, отлично держала удар и, расслабившись после падений (терять-то было уже нечего), отлично откатала оставшуюся часть программы. Судьи оценили ее мужество вполне адекватно – серьезно снижать оценки не стали, и Саша получила максимум возможных баллов, которые вообще могли бы ей дать при таких серьезных ошибках.

Однако выступавшая следом за ней Аракава мгновенно подняла планку состязаний на почти недосягаемую высоту. Она сориентировалась в ситуации правильно и решила упростить некоторые каскады прыжков, пожертвовав сложностью во имя надежности и красоты. Это решение было абсолютно оправданным, поскольку все лучшие качества японской техники и российской хореографии (работал с ней российский тренер Николай Морозов) были сплавлены в программе воедино. Почти безупречное катание было встречено громом оваций и обильным урожаем оценок – после произвольной программы Аракава опередила Сашу Коэн аж на 8 баллов! Надежды американских болельщиков на золото рухнули во второй раз – если считать, что после первого раза (после падений американки) еще оставалась вера в судейскую снисходительность.

Слово было за Слуцкой, которая на сей раз вышла на лед не в комбинезоне, а в очень красивом красном платье в испанском стиле – подстать музыке. Все было у нее в руках – стоило только аккуратно откатать и отпрыгать все положенные элементы, ведь в природной артистичности и изяществе манеры выступления россиянки не сомневается никто. И здесь психология вновь сыграла с Ириной злую шутку: уже когда она выходила на лед, было видно волнение, и улыбка не сияла, и скованность какая-то была в движениях... Так бывает – когда очень хочется, чтобы все поскорее закончилось. Расплата наступила быстро: вначале ошибка на прыжке, а затем и вульгарное падение. Аракава победно вскинула руки, но самое ужасное для российских болельщиков было впереди – судьи поставили Ирину лишь на третье место, то есть она проиграла и Коэн! Можно теперь до хрипоты оспаривать это решение, говорить о том, что Коэн упала дважды, а Слуцкая – всего раз, что ошибки Слуцкой не такие существенные, как у американки... да что толку, раз уж Олимпиада безоговорочно проиграна. По существу, для Ирины не так уж и важно, серебро или бронзу увезла она из Турина, – главное, что золото ей так в руки и не далось. Она – прекрасная спортсменка и великая фигуристка. Она уже вошла в историю фигурного катания. И повторение кошмара Слуцкой в Солт-Лейк-Сити, только в более тяжелой форме – теперь тоже часть истории мирового спорта.
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.