Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Степашин предложил вложить средства Стабфонда в российские акции


Степашин предложил вложить средства Стабфонда в российские акции

Степашин предложил вложить средства Стабфонда в российские акцииГлава российской Счетной палаты Сергей Степашин в письме Владимиру Путину предложил потратить часть средств Стабфонда на покупку российских ценных бумаг, сообщают "Ведомости". Степашин считает, что его предложение позволит российским компаниям не занимать средства за рубежом.

По просьбе Путина министр финансов Алексей Кудрин провел оценку предложения, заявив, что он считает эту идею "крайне опасной" и заметил, что она ведет к дестабилизации фондового рынка. Кроме того, он обратил внимание на низкую ликвидность подобных вложений.

Как утверждает советник Степашина Владислав Игнатов, средства Стабфонда согласно предложению необходимо вкладывать в крупные инфраструктурные проекты, в частности, покупая за их счет акции, выпускаемые в ходе допэмиссий крупных российских компаний. При этом предполагается внести поправки в Бюджетный кодекс и ежегодно определять сумму затрат в федеральном бюджете.

Стабилизационный фонд был создан в качестве резерва на тот случай, если цены на энергоносители серьезно снизятся. Согласно российскому законодательству, из средств Стабфонда погашается внешний долг и дефицит пенсионного фонда. Стабфонд также является действенным инструментом для удержания инфляции путем стерилизации денежной массы.

В настоящее время внесенный Минфином в правительство документ об управлении средствами Стабилизационного фонда, разрешает лишь помещение средств Стабфонда в долговые обязательства иностранных государств и дорабатывается согласно требованиям Михаила Фрадкова. www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.