Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Минздрав Чечни просит долечить чеченских школьников в Москве


Минздрав Чечни просит долечить чеченских школьников в Москве

Минздрав Чечни просит долечить чеченских школьников в МосквеЗаместитель министра здравоохранения Чечни Заур Муслуев сообщил, что 10 детей из Шелковского района республики, нуждающихся в срочной госпитализации, необходимо отправить на лечение в Москву, передает РИА Новости.

К этому выводу, по его словам, пришла комиссия медиков и психологов Минздрава Чечни, три дня проработавшая в Шелковском районе. "Пока нет оснований отвергать поставленный им диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции", так как нет другого диагноза, установленного путем лабораторных исследований", - указал Муслуев.

Он отметил, что ситуация в районе остается сложной. Так, у 20 больных приступы удушья продолжаются, у 20 человек болезнь протекает без приступов, однако они также требуют постоянного наблюдения врачей. Муслуев также сообщил, что в конце декабря около 30 заболевших из числа детей и взрослых были направлены в лечебные учреждения Северного Кавказа, однако после возвращения их состояние ухудшилось: у них появились галлюцинации.

Слова Муслуев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев.

"Из 103 заболевших мы 52 человека вылечили в клинике пограничных состояний Ставрополья, потом из них 35 человек прошли курс реабилитации в санаториях Минвод, Кисловодска и других городов, - указал он. - У 11 детей состояние все еще требует внимания со стороны врачей: периодически приступы продолжаются, до конца процесс не вылечен".

Между тем в институте психиатрии имени Сербского журналистам указали, что лечение в Москве этой проблемы не решит. Как пояснил заместитель директора института Сербского Зураб Кикилидзе, причина болезни детей заключается в той среде, которая сложилась сейчас в Чечне, и, вернувшись домой, они снова попадут в ту атмосферу, которая вызвала болезнь.

Как сообщается, запрос в министерство здравоохранения о ситуации в Шелковском районе Чечни собирается направить думский комитет по охране здоровья.

Напомним, что в декабре 2005 года несколько десятков жителей Шелковского района Чечни были госпитализированы с жалобами на головную боль, головокружения, приступы удушья и паники, онемение рук и ног, у некоторых были судороги. По мнению сотрудников Института судебной психиатрии имени Сербского, заболевание носит психогенный характер и вызвано напряженным психоэмоциональным состоянием, в котором находились жители Чечни. Источник: www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.