Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Хабаровчане оказались должниками поневоле


Хабаровчане оказались должниками поневоле

Хабаровчане оказались должниками поневоле Жители элитного района Хабаровска начали собирать подписи за создание товарищества собственников жилья. Дело в том, что энергетики отказываются брать у горожан плату за свет. Получается, что электричеством люди пользуются бесплатно вот уже несколько лет, но поступает оно с перебоями.

В «Энергосбыте» требуют, чтобы жильцы за свой счет отремонтировали подстанцию и местную электросеть. Специалисты говорят, что только так можно сделать напряжение стабильным. А люди опасаются, что после ремонта их заставят платить по многолетним счетам.

Ольга Фёдорова ни разу не платила за свет, но считает себя самым честным плательщиком поселка. Четвертый год она обивает пороги Хабаровского «Энергосбыта», мэрии и прокуратуры.

Ольга Фёдорова, жительница г. Хабаровска: «Причина моего недовольства не понятна энергетикам. Они говорят, что электроэнергия есть, а это главное. Но ведь я хочу, чтобы у меня не было задолженность перед службами!»

Поселок можно условно разделить на две части. В одной действует тариф платный, жители остальных домов пользуются бесплатным светом. Ситуация анекдотическая.

Все столбы и миниподстанции некогда принадлежали товариществу индивидуальных застройщиков. В 2001 году оно разорилось, а договор с «Энергосбытом» был расторгнут. Однако ток до сих пор идет по проводам, и компания едва ли не каждый месяц неожиданно для себя обзаводится новыми абонентами.

Денис Иванов, начальник хабаровского отделения филиала «Хабаровскэнергосбыт»: «К сожалению, люди, покупавшие дома, подключались к столбам у себя за огородом и никого в известность не ставили.

Так поступать нельзя, на такие действия необходимы разрешения. Можно подключить неправильно, и тогда сети не выдержат».

На деле ни о какой благотворительности речи не идет. Они терпят убытки, потому что не могут обеспечить людей бесперебойной энергией. Старая подстанция не рассчитана на такое количество абонентов, поэтому почти во всех домах стоят генераторы и стабилизаторы тока.

Николай Прохоренко, житель г. Хабаровска: «Нам не нужно бесплатное электричество. Получается, что холодильник практически не работает, телевизоры горят при таком напряжении. Если кто-то начнет выяснять, почему жильцы не платят, мы скажем: дорогой товарищ, вы подайте 220 вольт, а я вам заплачу с удовольствием».

Прокуратура вынесла постановление, согласно которому эту проблему должны решить хабаровские власти. Но брать на баланс ТСЖ-банкрот и его миллионные долги перед энергетиками муниципалитет отказался. Жителям предлагают организовать новое ТСЖ.

Денис Иванов, начальник хабаровского отделения филиала «Хабаровскэнергосбыт»: «Мы подключим тех жильцов, которые войдут в новое товарищество, и будем с ними сотрудничать. А остальные квартиры просто отключим».

Сейчас активисты поселка собирают подписи за создание ТСЖ. Противники затеи опасаются, что тогда «Энергосбыту» будет проще прибегнуть к непопулярным мерам и отключить людей за те долги, которые против их воли копились годами.

Энергетики в свою очередь обещают дать нормальный свет, как только жильцы закончат ремонт коммуникаций за собственный счет.
31 мар 2007, 19:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.