Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Немецкие пластические хирурги лечат жителей Грозного


Немецкие пластические хирурги лечат жителей Грозного

Немецкие пластические хирурги лечат жителей ГрозногоВ Чечню приехала команда пластических хирургов из Германии. Они прооперируют людей, которые пострадали во время военных кампаний от взрывов мин и фугасов. Большинством таких пациентов являются дети.

В детской больнице Грозного пациентов больше, чем обычно. Сюда из Германии приехали врачи, чтобы оперировать больных детей. До сих пор жителям Чечни приходилось выезжать за пределы республики для того, чтобы сделать сложную операцию.

Медсестра-немка уже немного говорит по-русски. А то, что она сказать не может, объясняет жестами. Вместе с докторами в столицу Чеченской Республики прибыли два переводчика, но их на всех не хватает. Один работает в операционной, другой на приеме больных. За три дня работы врачи сделали более 60 операций. Примерно половина пациентов — дети.

Андре Борш, руководитель немецкой группы врачей: «Здесь много детей, которым мы можем помочь, и для нас это настоящий праздник. Хорошие специалисты есть везде. Например, немцы едут лечиться в Америку, а чеченцы хотят оперироваться у нас. На самом деле не столь важно, из какой страны приехал хирург. В России тоже есть хорошие специалисты».

Наталья Хачукаева: «Моя внучка Матифа год назад сильно обожглась кипятком. Она лежала в 4-й городской больнице, ее долго лечили. Но на коленном суставе все равно остался грубый рубец. Сейчас девочку прооперировали, и я очень довольна».

Основное внимание врачи уделяют людям, получившим минно-взрывные травмы и ожоги. Таким пациентам хирурги делают пластические операции, так как специалистов в этой области в республике нет.

Русланбек Бешиев, врач республиканской детской клинической больницы: «Зарубежные врачи оперируют, а долечивают наши. Бывают и осложнения, куда ж без них».

Бывший администратор Заводского суда города Грозного Ваха Нагаев 3 года назад серьезно пострадал в результате взрыва. Мужчина потерял ногу, ослеп и получил ожоги обеих рук.

Операция, сделанная немецкими врачами, прошла успешно. Теперь Ваха Нагаев говорит, что обрел надежду.

Вылечить всех пострадавших, доктора не смогут, так как больница рассчитана на 260 мест. Между тем людей, подорвавшихся на минах, в республике насчитывается более трех тысяч человек.

Фатима Аслаханова, заместитель главного врача республиканской детской клинической больницы: «Принять всех болящих, конечно, невозможно. Чтобы помочь большему числу граждан, мы освобождаем медсестринские и ординаторские комнаты. А бывают дни, когда прием ведется в кабинете главного врача. Только так мы можем помочь людям, которые очень нуждаются».

Немецкие врачи пробудут в Грозном еще несколько дней. За это время они планируют провести около 150 операций. Пациентов, которым необходимо длительное лечение, доктора намерены забрать в Германию. Источник:
31 мар 2007, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.