Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Притцкеровскую премию получил британский архитектор Ричард Роджерс


Притцкеровскую премию получил британский архитектор Ричард Роджерс

Притцкеровскую премию получил британский архитектор Ричард РоджерсЛауреатом премии Притцкера (The Pritzker Architecture Prize), главной архитектурной награды мира, стал 73-летний британский архитектор Ричард Роджерс. Премия, денежное выражение которой составляет 100 тысяч долларов, будет вручена Роджерсу 4 июня 2007 года.

Среди самых известных работ 73-летнего Роджерса - лондонский "Купол тысячелетия", Центр Помпиду в Париже, штаб-квартира страховой компании Lloyds в Лондоне и четвертый терминал мадридского аэропорта Барахас. Председатель жюри премии лорд Пеламбо назвал Роджерса "создателем не просто больших городских зданий, но и нового стиля архитектурного экспрессионизма".

Новый лауреат Притцкеровской премии известен не только своими архитектурными проектами, но и своеобразной архитектурной философией, в которой выделяется его тезис о социальной ответственности архитектора. Он одержим урбанизмом. "Города, - говорит Роджерс, - предназначены для общения людей, и если мы не обустроим их для этого, мы столкнемся с кризисом социальной интеграции", передает радио "Свобода". По мнению английского архитектора, города - это обрамление общества, сердце нашей культуры.
 
"Я не верю в личную собственность архитектурных проектов", - говорит он. Здания, которые он строит, отличаются комбинацией элементов хай-тек, прозрачности и кажущейся невесомости архитектурной конструкции. Они полны света, совмещая публичные и приватные пространства. "Моя страсть к архитектуре вызвана верой в то, что она непосредственно влияет на качество жизни и при этом соединяет науку и искусство", - объясняет Ричард Роджерс.

Самый интересный из последних его проектов - мадридский международный аэропорт "Барахас", построенный в 2005 году. Его здание, образованное волнами стальных крыльев, с крышей, покрытой бамбуковыми рейками, - зримый образец коммуникативной архитектуры, прославившей английского архитектурного философа.

Ричард Роджерс прославился еще в 1971 году, когда в соавторстве с Ренцо Пьяно выиграл конкурс на Центр Помпиду в Париже, - с тех пор центр уже и построили, и дважды реконструировали. Ренцо Пьяно получил премию Притцкера еще в 1998 году. В его бюро начал в 1965 году свою карьеру в Лондоне сэр Норман Фостер – и ему премию дали еще в 1999 году. У него же начинала работать Заха Хадид – она стала лауреатом в 2005 году. Но Роджерса всегда пропускали.

Почему классик хай-тека получил ее только сейчас, объясняет "Коммерсант". Причиной сдержанной реакции на творчество Роджерса являлось то, что он слишком хороший инженер и довольно скромный шоумен. Все его ученики и последователи стали делать из хай-тека чудеса, таинственных техногенных идолов, и, видимо, поэтому его все время и обходили. В этом году архитектурные чудеса временно кончились, и пришлось давать премию крепкой инженерной основе современности.

Ричард Роджерс стал 31-м лауреатом премии, учрежденной в 1979 году фондом Hyatt, который возглавляет владелец мировой гостиничной империи Томас Притцкер.
30 мар 2007, 16:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.