Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Коммунисты раскололись, решая с кем идти на марш "Защитим Москву"


Коммунисты раскололись, решая с кем идти на марш "Защитим Москву"

Коммунисты раскололись, решая с кем идти на марш "Защитим Москву"В ЦК КПРФ назвали провокацией действия столичных коммунистов, которые позвали на марш "Защитим Москву" участников "Другой России". Коммунистический штаб протестных действий опубликовал заявление: "Нам с такими "революционерами" не по пути!". Штаб назначил акцию против социального неравенства в тот же день, но в другом месте, пишут "Ведомости".

В субботу в 12 часов дня на Пушкинской площади КПРФ, а также входящие в "Другую Россию" "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова (ОГФ) и лимоновцы запланировали митинг и марш "Защитим Москву". Они хотели пройти маршем по Тверской улице до Театральной площади, протестуя против социальной политики мэра Юрия Лужкова. Оргкомитет издал агитирующую за марш газету тиражом 100000 экземпляров.

Столичные власти митинг на Пушкинской не санкционировали: разметка на проезжей части Тверской совсем стерлась, и ее решили обновить как раз утром в субботу. Чиновники предложили оппозиционерам присоединиться к разрешенному митингу на Театральной.

По словам источника издания в КПРФ, идея проведения марша родилась в столичном горкоме, в числе организаторов был депутат Мосгордумы, коммунист Сергей Никитин. Но планы марша вместе с либеральной оппозицией возмутили ЦК КПРФ. Зампред ЦК Владимир Кашин назвал попытки привлечь коммунистов к сотрудничеству с "другороссами" провокацией.

"Но у руководства КПРФ началась истерика" и все сорвалось", - говорит источник в КПРФ. По его словам, партия разделилась на лояльных кремлевской администрации и сторонников ярких протестных действий - первые борются с "оранжевой угрозой", другие пытаются расшевелить партию.

К маршу планировало присоединиться и "Яблоко", говорит источник в партии. Но в четверг совет столичного "Яблока" объявил, что партия "выйдет на защиту Москвы" на Театральную площадь. Лидер московских яблочников Сергей Митрохин оговаривается, что "Яблоко" не разделяет взгляды движений, которые примут участие в митинге, но готово выступить вместе "против уничтожения жизненного пространства москвичей".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пребывает в эйфории от региональных побед, полагая, что ему удалось встроиться в систему, отмечает политолог Валерий Хомяков. Но в КПРФ не видят роста недовольства политикой Лужкова, упуская шанс использовать эти настроения, заключает он. Источник:
30 мар 2007, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.