Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » » В Киргизии будет сформировано коалиционное правительство


В Киргизии будет сформировано коалиционное правительство

В Киргизии будет сформировано коалиционное правительствоВ Киргизии будет сформировано коалиционное правительство. В четверг премьер-министр Киргизии Азим Исабеков подал прошение об отставке, президент Курманбек Бакиев принял его отставку и возложил исполнение обязанностей премьера на Алмаза Атамбаева - одного из руководителей оппозиционного движения.

Как считает президент Киргизии, формирование нового кабинета министров позволит остановить рост напряженности в обществе. "Правительство должно формироваться как правительство, которому доверяют все или большинство ведущих политических сил страны", - сказал он.

"Надеюсь, что этот шаг, наряду с другими мерами, которые сейчас принимаются мною и многими политическими силами, в том числе и по конституционному процессу, даст положительные результаты, позволит остановить эскалацию напряженности в обществе и заставит задуматься тех, кто рвется к власти любой ценой", - сказал Бакиев в четверг на заседании правительства страны.

Исабеков накануне подписал постановление об освобождении со своих постов пяти министров и двух руководителей государственных агентств, заявив при этом, что президент Киргизии по требованию оппозиции готов сформировать коалиционное правительство.
Это требование было одним из основных условий переговоров либеральной части киргизской оппозиции, готовой идти на компромисс с властью.

И.о. премьер-министра страны - 51-летний Атамбаев - один из руководителей оппозиционного движения "За реформы", которое организовывало массовые митинги протеста в Бишкеке весной и осенью прошлого года.

Атамбаев был кандидатом в президенты в 2000 году и находился в оппозиции тогдашнему главе государства Аскару Акаеву. Именно он организовал митинг 24 марта 2005 года, который привел к отставке Акаева.

Атамбаев уже работал в правительстве Киргизии - с 30 сентября 2005 года по 24 апреля 2006 года он был министром промышленности, торговли и туризма Киргизии. Затем ушел в отставку в связи с несогласием с политикой Бакиева. Он является лидером и сопредседателем социал-демократической партии Киргизии (СДПК) и одним из лидеров Народного конгресса Кыргызстана, а с апреля 2006 года - сопредседателем движения "За реформы в Кыргызстане".

Что касается других оппозиционных движений, то созданный в феврале под руководством экс-премьера Феликса Кулова Объединенный Фронт объявил о том, что не будет участвовать в формировании коалиционного правительства Киргизии и не отменит массовых бессрочных митингов, цель которых - досрочные выборы главы государства. Об этом сообщил депутат парламента, член оппозиционного Объединенного Фронта (ОФ) Кабай Карабеков.

"Мы не отказываемся от проведения митингов. Потому что любой человек, который сейчас придет на место премьера, ничего не сможет изменить в стране. Сегодня реальная власть сосредоточена в руках только одного человека - президента Бакиева", - заявил Карабеков.
Участник менее радикального движения "За реформы" экс-спикер парламента Омурбек Текебаев в телефонном интервью РИА Новости сообщил, что "реформисты пока не намерены обсуждать кандидатуры нового кабинета".

"Мы требовали образования коалиционного правительства, другого выхода нет, президент пошел нам навстречу. Я, конечно, буду помогать Атамбаеву своими советами и предложениями. Но главное, чтобы завтра президент Курманбек Бакиев не отменил свой указ", - заявил Бекназаров.

Российские политологи менее оптимистично настроены в связи с изменениями в киргизском правительстве. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, решение президента республики сформировать коалиционное правительство не способно вывести страну из кризиса, и смена руководителя правительства не улучшит, а наоборот, усугубит политический кризис в республике.

"Пока трудно сказать, пройдет ли кандидатура ныне исполняющего обязанности премьер-министра Атамбаева. Между тем, могу с уверенностью утверждать, что ситуация пока очень нестабильная, и подобные шаги не просто не выведут страну из кризиса, а еще усугубят его", - считает политолог.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что политический кризис в Киргизии не разрешится без проведения досрочных выборов президента.

"Никакие решения до проведения досрочных выборов, в том числе назначение нового премьера, не играют большой роли в разрешении политического кризиса в Киргизии. Все идет к выборам, на них будет проверена расстановка сил и их возможностей", - сказал Затулин РИА Новости.

"Я думаю, что нынешняя проблема Киргизии - это балансирование на грани раскола страны, поэтому всякие усилия, направленные на то, чтобы как-то снять уровень противостояния и напряженности между севером и югом, конечно, в интересах Российской Федерации", - сказал политолог.

Заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства МГУ Алексей Власов называет последние шаги президента Киргизии "попытками перехватить инициативу у оппозиции путем частных уступок".

"Речь идет фактически о том, кто сумеет получить большую часть того политического наследства, которое оставит после себя нынешняя власть. Оппозиция в Киргизии неоднородна и каждый ее элемент стремится отхватить себе максимальный кусок от этой власти, которая уже практически лежит под ногами", - полагает Власов. Источник:
29 мар 2007, 16:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.