Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Mempile TeraDisc – еще один оптический диск объемом 1000 Гб


Mempile TeraDisc – еще один оптический диск объемом 1000 Гб

В деле увеличения плотности хранения данных на оптических носителях снова отличилась израильские разработчики. Напомним, десять месяцев назад поступила информация о том, что израильская компания Matteris создает новый оптический носитель и устройство для работы с ним. Несмотря на скудость опубликованных технических деталей, было известно, что в разработке применяется голографическая технология. По оценкам самой компании, голографический носитель размером с привычный компакт-диск вполне может вместить порядка терабайта данных.

 
 

На это раз такой же объем на диск диаметром 12 см обещают записать специалисты компании Mempile, создавшие технологию TeraDisc. Если верить опубликованному пресс-релизу, недавно они продемонстрировали нескольким японским производителям потребительской электроники концепцию нового носителя, записав и считав информацию с «виртуальных слоев», расположенных на оптическом диске.

Емкость нового диска пока оценивается в 500 Гб, что уже более чем вдвое превышает величину, намеченную в планах развития технологии, использующей «синие лазеры», на 2010 год.

 
 

В существующих носителях используется светоотражающие, полупрозрачные материалы. Это позволяет наращивать объемы, создавая многослойные диски, но количество слоев сильно ограничено. Частичное отражение от внутренних слоев ослабляет сигнал, одновременно повышая уровень шума и когерентных помех.

В технологии Mempile используется другой подход, который назван «объемной записью» - он позволяет записывать информацию во всей толще диска, на так называемых «виртуальных слоях». Компания утверждает, что уже удалось продемонстрировать работу с более чем сотней слоев – что соответствует объему чуть меньше 300 Гб для диска с активным слоем толщиной 0,6 мм. Увеличив толщину активного слоя до 1,2 мм, в Mempile надеются записать и считать не менее 500 Гб информации. Дальнейшие доработки, как ожидается, позволят довести емкость носителя до 1 Тб.

По неподтвержденным данным, появления соответствующего коммерческого продукта на рынке можно ожидать в течение 12-18 месяцев.

Источник: Mempile

Источник:
29 мар 2007, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.