Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Колхозники Хабаровского края получают зарплату молоком и сеном


Колхозники Хабаровского края получают зарплату молоком и сеном

Колхозники Хабаровского края получают зарплату молоком и сеномВ убыточных хозяйствах Хабаровского края вернулись к практике натурального обмена. Здесь работникам выдают товар под зарплату. С колхозниками рассчитываются молоком, мясом и даже сеном. С такой схемой в середине 90-х годов вынуждены были познакомиться сотни тысяч жителей страны.

Этой весной бухгалтерия большого хабаровского хозяйства «Восточное» стала передвижной. Она открывается то на сенохранилище, то в молочном цехе.

Скотники и доярки стараются улучить момент и выстраиваются в очередь. В кассе предприятия нет денег, потому натуральный обмен стал рядовым явлением.

Галина Мурашева, кладовщица государственного опытно-производственного хозяйства: «Люди приходят к нам с накладными. В бумагах указано, сколько кому выдать молока или кефира. Работники накладную сдают, а я записываю, сколько позиций выдано в счет зарплаты».

Работница хозяйства «Восточное»: «Я беру продукты домой. А что делать, если нет денег. Нам своевременно не выплачивают зарплату. В начале февраля нам выдали ноябрьскую получку».

За 5 лет скотники, механизаторы и доярки «Восточного» недополучили 11 миллионов рублей. Чтобы прокормить семью, свои трудовые достижения работники измеряют в литрах и килограммах. Молочную зарплату людям отгружают раз в неделю. Мясо и сено в хозяйстве еще в большем дефиците, чем деньги. Поголовье хоть и маленькое, но оно останется голодным, если задолженность начнут гасить кормами.

Татьяна Ускова, техник государственного опытно-производственного хозяйства: «Я иногда беру зарплату сеном. Мне бычков маленьких выписали на откорм. Допустим, я держу хозяйство, а соседи не держат. Молодые, как правило, предпочитают деньгами получать зарплату».

Работники совхоза занимаются перепродажей собственной натуральной зарплаты, для них это единственный выход. Вот только времени на это не хватает. С первыми лучами солнца доярки уже трудятся в коровниках, а трактористы — за баранкой.

До нового года работники «Восточного» получали еще и серую зарплату, которую платили сеном. Но крупный пожар уничтожил почти весь стратегический запас кормов предприятия. Теперь в хозяйстве зарплаты только белые — молоко, масло, кефир и сметана.

Расчет с людьми натурпродуктом — отличительная черта многих убыточных предприятий Хабаровского края. Где-то вместо мяса и молока выдают крупу и запчасти от трактора.

Новый директор «Восточного» молочных рек с кисельными берегами сотрудникам не обещает. Текущую зарплату уже выплачивают, но с прошлогодними придется подождать, так как у хозяйства накопились огромные долги перед энергетиками и налоговыми службами.

Александр Яненко, директор государственного опытно-производственного хозяйства: «Прежний руководитель пустил хозяйство на самотек. Разворовывали и растаскивали предприятие все, кому не лень. Кто как мог, так зарабатывал сам себе зарплату».

Совхоз намерен обратиться к местному и федеральному правительству с просьбой снизить налоговые пошлины и помочь с погашением долгов. Иначе вместо денег к началу лета сотни работников будут получать только то, что удастся вырастить на полях. Источник:
29 мар 2007, 13:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.