Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Арестован крупнейший банкир-мошенник


Арестован крупнейший банкир-мошенник

Арестован крупнейший банкир-мошенникВ Москве арестован банкир Борис Сокальский — подозрения в его адрес, если их правомерность подтвердит суд, позволят именовать его крупнейшим финансовым мошенником в России. Сокальского обвиняют по трем статьям, а ущерб от его деятельности Следственный комитет при МВД оценивает в 62 млрд рублей — 2,5 млрд долларов. Более того, Сокальского обвинили еще и в преступлениях против Конституции: он, по данным следствия, «причинил вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (ст.75 Конституции РФ)».

Сокальский возглавлял КБ «Новая экономическая позиция» (НЭП-банк), который осенью 2005 года лишился лицензии за нарушения закона о противодействии отмыванию денег. Впрочем, судя по объему вменяемых экс-банкиру сумм ущерба, — это лишь вершина айсберга.

Накануне Сокальский был уволен с последней должности — секретаря Арбитражного суда столицы. А в среду Тверской районный суд Москвы избрал Сокальскому меру пресечения в виде заключения под стражу.

По данным Следственного комитета, «в результате действий Сокальского в теневой оборот неконтролируемых государством денежных средств введено более 62 млрд рублей, чем нарушено исключительное право РФ на финансовое регулирование (ст.71 Конституции РФ), причинен вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (ст.75 Конституции РФ)».

Последний год НЭП-банка
Коммерческий банк «Новая экономическая позиция» заработал в 1992 году. Шумным вышел последний год деятельности — когда банк не приняли в систему страхования вкладов, руководство утверждало, что «вот-вот примут», а параллельно была развернута рекламная кампания по привлечению вкладов физических лиц, причем плакаты поражали одними из самых выгодных на рынке ставками процентов.
На листовках в столичном метрополитене банк привлекал деньги под 13,5% годовых в рублях, когда в среднем по рынку предлагалось 7−9%. На тот момент НЭП-банк уже потерпел неудачу и не прошел в систему страхования вкладов с первой попытки. Была еще вторая, но, как позже выяснилось, и она не увенчалась успехом. 2 сентября Центробанк запретил НЭП-банку принимать вклады граждан сроком на шесть месяцев. 4 сентября банк перестал выдавать деньги вкладчикам. 14 сентября ЦБР сообщил об отзыве лицензии.

По официальной информации, банк финансировал промышленные предприятия, занятые в производстве и торговле алюминием, а также проекты, связанные с золотодобычей. Правда, по некоторым данным, банк выдавал кредиты под 12% годовых и, привлекая средства населения под 13,5%, явно не имел намерения возвращать их. Вопреки обещаниям руководства, банк не прошел в систему страхования вкладов, и еще до «дня икс» — 27 сентября, когда должен был прекратить принимать вклады — лишился лицензии. Источник:
29 мар 2007, 11:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.