Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » "Газпром" готов обменять активы "ЮКОСа" на активы итальянцев в Ливии


"Газпром" готов обменять активы "ЮКОСа" на активы итальянцев в Ливии

"Газпром" готов обменять активы "ЮКОСа" на активы итальянцев в ЛивииРоссийский "Газпром" и итальянский энергоконцерн Eni договорились об обмене активами. По договору "Газпром" получит большие доли в итальянской энергетике и проектах Eni в Ливии, а Eni обещана доля в "Газпром нефти". Об этом пишет газета "Коммерсант".

На переговорах в офисе "Газпрома" в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного 14 ноября 2006 года, итальянцам было предложено увеличить их долю в активах "ЮКОСа", которые должны быть проданы вторым лотом с аукциона в рамках распродажи имущества компании 4 апреля. В этот лот входит 20 процентов акций "Газпром нефти", ОАО "Арктикгаз" и ЗАО "Уренгойл".

В случае победы в аукционе ОАО "Энергогаз", итальянская компания, как владелец 14,7 процента его акций, станет совладельцем не только газовых, но и нефтяных активов ЮКОСа. Взамен "Газпром" расчитывает увеличить свою долю в компании Eni Power и ливийских проектах Eni. Российской компании выгоден такой обмен, поскольку "Газпром" сможет создать ресурсную базу для выхода на рынки Испании, Италии и Португалии.

Газета пишет, что у Eni в Ливии есть несколько привлекательных для российской монополии проектов. Это газопровод Green Stream мощностью 6 миллиардов кубометров в год. В нем Eni принадлежит 50 процентов. Кроме того, Eni владеет 33,3 процентами акций в нефтяном месторождении Elephant и четырьмя лицензиями на разведку и добычу в центральных районах страны.

Ранее сообщалось, что вторым лотом аукциона по активам "ЮКОСа" заинтересовался второй по величине после "Газпрома" производитель газа в России - "Новатэк". Пока неизвестно, будет ли сам "Газпром" учавствовать в аукционе. При этом аналитики отмечали, что смысл участия в аукционе "Новатэка" может заключаться в том, чтобы он вообще состоялся.

Процедура банкротства "ЮКОСа" началась в марте 2006 года, а уже в августе 2006 года "ЮКОС" был признан банкротом. Распродажа имущества "ЮКОСа" начнется 27 марта 2007 года.
29 мар 2007, 10:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.