Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Конкурс на создание портовых ОЭЗ планируется провести до конца 2007


Конкурс на создание портовых ОЭЗ планируется провести до конца 2007

Конкурс на создание портовых ОЭЗ планируется провести до конца 2007Конкурс на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) планируется провести до конца текущего года. Об этом журналистам в среду сообщил источник в кабинете министров накануне заседания правительства, на котором будет рассмотрен законопроект о создании в России ОЭЗ портового типа.

"Думаю, правительство в целом одобрит законопроект, и мы внесем его в Госдуму от правительства. Министры планируют, что конкурс на создание таких зон будет проведен до конца года, это значит, что законопроект пройдет в весеннюю сессию", - сказал источник.
По его словам, ПОЭЗ будут создаваться на базе существующих морских, речных портов и аэропортов. Предполагается, что будет сформирован своеобразный "крест" портовых зон по четырем направлениям: Дальний Восток, Юг, Северо-Запад и Север.

Источник напомнил, что министр транспорта Игорь Левитин считает возможным создание трех портовых зон в Находке, Новороссийске и Усть-Луге. "Никаких предварительных решений не принималось, мы будем выбирать из тех, кто принесет заявки", - подчеркнул собеседник.

Он добавил, что заявители должны будут гарантировать инвестиции в портовую инфраструктуру морских зон "не менее 100 миллионов евро в течение трех лет". "Для аэропортов эта сумма будет меньше", - добавил источник.

По его словам, стартовые преимущества будут у портов с глубоководной акваторией, большой территорией, имеющих свободные участки для возведения необходимых объектов, развитой инфраструктурой, в том числе подходными железнодорожными путями. "Необходимо наличие серьезных собственников с финансовыми ресурсами, которые готовы обеспечить инвестиции, а также необходима вовлеченность порта в уже существующие транспортные коридоры", - сказал источник.

На территории ПОЭЗ будет режим особой таможенной зоны, предполагающей таможенные преференции, в том числе ускоренный возврат НДС.

Законопроектом предусматривается установление срока до 49 лет, на который предполагается создавать ПОЭЗ. Источник напомнил, что в отношении других зон этот срок составляет 20 лет.

По словам источника, главная цель создания ПОЭЗ - "предоставить российским портам конкурентные преимущества по отношению к западным". Собеседник добавил, что, "прежде всего, предполагается через портовые зоны завозить в страну автомобили и контейнеры".

"Это очень важно, так как во всем мире на порты приходится до 20% контейнерных грузов, у нас - 1% от всего грузопотока в стране", - пояснил он. "Автомобили же ждут сегодня своих российских покупателей на портовых площадках Финляндии, а не в Усть-Луге", - посетовал он.

Что касается создания ПОЭЗ на базе аэропортов, то, по мнению источника, заявки придут от "Внуково", "Шереметьево", а также аэропортов Красноярска и Воронежа. Источник:
29 мар 2007, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.