Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » На МКС проведут эксперимент по телемедицине


На МКС проведут эксперимент по телемедицине

На МКС проведут эксперимент по телемедицинеЭкипаж 15-й экспедиции МКС и пятый космический турист, один из основателей корпорации Microsoft Чарльз Симони, во вторник вылетели из подмосковного аэродрома "Чкаловский" на космодром Байконур, откуда 7 апреля запланирован их старт на МКС.

"Космонавты вылетели с аэродрома "Чкаловский" на Байконур, где будут проходить последний этап подготовки перед полетом на МКС", - сообщил РИА Новости представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

Перед отъездом на аэродром Чкаловский космонавты со своими семьями сфотографировались в Подмосковном Звездном городке и немного пообщались с журналистами. Космонавт Олег Котов сказал, что перед полетом немного волнуется.
"Но это не страшно, впереди еще другой полет - на станцию. Но мы к нему готовы", - сказал он.

Затем космонавты сели в автобус и уехали на аэродром Чкаловский. Жена Федора Юрчихина - Лариса в беседе с журналистами рассказала о том, какие суверниры и подарки от семьи возьмет в космос ее муж.

"Младшая дочь дала ему с собой маленькую хрюшку, а старшая - маленького мишку. Он их заберет в космос. Кроме того, мы ему дали с собой личные письма в качестве сувениров. Мы их написали ему, как напутствие незадолго до его отъезда. Он их еще не читал - это будет для него сюрприз", - сказала Юрчихина.

По ее словам, связь с Юрчихиным его семья будет держать по электронной почте, сеанс связи будет осуществляться раз в две недели.
"Это первое расставание с ним надолго. Первый раз, когда он летал на шаттле, мы расставались всего на 11 дней, а сейчас - на полгода. Мы очень волнуемся, но в тоже время мы очень рады за него", - отметила супруга космонавта.

Отвечая на вопрос журналистов, какую книгу взял с собой на станцию Юрчихин, она сказал, что это книга братьев Стругацких.
"Жалко, что папа покидает нас надолго, я радуюсь за него, это папина мечта и я знаю, что он этого хочет", - отметила в свою очередь дочь Юрчихина Даша.

Основной и дублирующий экипажи по традиции вылетели на Байконур на разных самолетах. В состав основного экипажа 15-й экспедиции на МКС входят россияне Федор Юрчихин и Олег Котов, а также американец венгерского происхождения Чарльз Симони. В состав дублирующего экипажа экспедиции входят россияне Михаил Корниенко и Роман Романенко.

Пятый космический турист проведет на МКС ряд экспериментов по программам Роскосмоса, Европейского космического агентства (ЕКА) и своей собственной научной программе. В частности, он будет работать на орбите в дозиметрами Пелле, произведенными в Венгрии.
"Этот эксперимент я буду делать в рамках программы Роскосмоса. Кроме того, я планирую взять пробы на содержание биологических организмов внутри МКС, а также провести видео- и фотосъемки", - сказал Симони.

Российский космонавт Олег Котов проведет на станции ряд медицинских экспериментов. По его словам, запланирован эксперимент по телемедицине.

"Я буду испытывать систему дистанционного контроля за здоровьем, которое поможет в будущем оказывать помощь даже в тех случаях, если на борту станции не будет профессионального врача. Это поможет не только в рамках подготовки пилотируемого полета к Луне и Марсу, но и врачам на земле, которые смогут с помощью сеансов связи по телемедицине оказывать помощь людям, находящимся в отдаленных населенных пунктах в России", - сказал Котов, который также является профессиональным врачом.

По словам Федора Юрчихина, в рамках медицинского эксперимента "биоэмульсия" Котов будет брать у него кровь из вены, что является "очень сложной задачей в условиях невесомости".

Во время полугодовой командировки на орбите ожидается прием трех американских шаттлов, разгрузка двух российских кораблей "Прогресс", а также два выхода в открытый космос в российских скафандрах и один - в американских.
27 мар 2007, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.