Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Египтяне высказали свое отношение к поправкам в конституцию


Египтяне высказали свое отношение к поправкам в конституцию

Египтяне высказали свое отношение к поправкам в конституциюПредложенные президентом Египта Хосни Мубараком поправки к конституции внесли немало шума в и без того бурную политическую жизнь Египта. В понедельник более 35 миллионов египтян, имеющих право голоса, были приглашены на участки для голосования по утверждению президентских поправок.

Наиболее активные сторонники президента и правящей Национально-демократической партии с самого утра организованно направились на пункты для голосования. В основном, это служащие госструктур и крупных предприятий. "За нами приехал автобус, и мы все вместе проголосовали на участке еще утром", - сказал РИА Новости сотрудник государственной электрической компании.

Специальный участок был организован и для сотрудников министерства информации, других многочисленных государственных организаций. По улицам города ходили молодые люди в свитерах с лозунгами "Да, поправкам к конституции!", агитируя соотечественников выполнить свой гражданский долг.

Однако к середине дня участки для голосования опустели, и сотрудники комиссий с воодушевлением встречали каждого желающего проголосовать. "На нашем участке зарегистрировано 1037 человек, из них уже порядка 300-400 проголосовали", - уверяет председатель комиссии Мустафа Фарид. Он указывает на прозрачную урну для голосования, где действительно уже лежит несколько сотен бюллетеней.

При этом председатель комиссии призывает не слушать оппозицию, прийти на участки для голосования, чтобы выразить свое мнение. "Эти поправки - то, что нужно стране, не стоит слушать оппозицию", - сказал Фарид.

Оппозиционные партии, в том числе запрещенное движение "Братья -мусульмане", призвали соотечественников бойкотировать референдум по поправкам в конституцию. Оппозиционеры видят в этих поправках опасность для будущего демократии и свободного волеизъявления.

Акция протеста против президентских поправок в профсоюзе египетских адвокатов переросла в символические похороны конституции. Наиболее активные юристы даже "украсили" здание профсоюза черными траурными лентами. Не отстают от них и журналисты, организовавшие схожую акцию в своем профсоюзе с участием либерального движения "Кифая" (Хватит).

В офисе одной из оппозиционных партий "Ат-Тагаммуа" противники реформы продолжают сидячую забастовку. "Мы не хотим участвовать в этом спектакле с заранее известным финалом", - сказал представитель партии Хишам Баюми. По его словам, процент явки на референдуме будет "ничтожным", потому что "народ не доверяет своему правительству".

За акциями оппозиции спокойно, а иногда и доброжелательно, наблюдают многочисленные сотрудники правоохранительных органов. Обещание МВД страны обеспечить безопасность на участках для голосования, похоже, сдержать удалось - каких-либо серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Министр информации Анаса аль-Фики подверг резкой критике позицию оппозиционных партий, призвавших к бойкоту. "Это жесткая позиция, которая не способствует демократизации", - сказал он в понедельник на пресс-конференции. При этом министр подчеркнул, что власти не запрещают акции протеста даже в день референдума при условии, что это не помешает процессу голосования. "Ведь это и есть проявление демократии", - считает министр.

Тем не менее, бурные политические баталии оставили равнодушными большинство жителей Каира, которые предпочли заниматься своими повседневными делами. На улицах мегаполиса продолжает царить обычная суета столичного города, для большинства жителей которого день референдума - еще один рабочий день. Источник:
26 мар 2007, 21:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.