Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Козак заставит судей декларировать доходы


Козак заставит судей декларировать доходы

Козак заставит судей декларировать доходыПолпред президента РФ Дмитрий Козак под эгидой борьбы с коррупцией подготовил законопроект, ужесточающий контроль за судьями и упрощающий процедуру привлечения их к ответственности. Об этом пишет в понедельник газета "Ведомости", отмечая, что законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о правосудии и правоохранительной деятельности" подготовлен Козаком по поручению Совбеза и, предположительно, будет вноситься в Госдуму от имени правительства.

Согласно законопроекту, судьи и сотрудники правоохранительных органов должны перейти под юрисдикцию закона "О государственной гражданской службе", что позволит ввести контроль за их неофициальными контактами и распространить на них практику декларирования доходов.

Для того, чтобы привлечь судейских работников к уголовной и административной ответственности, согласия квалификационной коллегии больше не потребуется - достаточно будет разрешения председателя суда. Неисполнение требований к служебному поведению, в том числе неисполнение поручений соответствующих руководителей, будет грозить отставкой, пишет газета.

Кроме того, в законе "О статусе судей" должно появиться понятие "конфликта интересов" - ситуации, когда личная заинтересованность судьи может влиять на его объективность. Такие конфликты будут отслеживать специальные комиссии при квалификационных коллегиях судей, а сами судьи будут обязаны фиксировать попытки "склонить их к необъективному исполнению служебных полномочий" в специальных журналах.

Между тем, как пишет газета "Время новостей", проект поправок к закону "О статусе судей" будет обсуждаться в понедельник на пленуме Высшего арбитражного суда, после чего планируется его передача в Госдуму. Среди других планируемых изменений в законе содержится положение о пролонгации полномочий председателей судов, отмечает издание. Источник: www.Lenta.ru
20 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.