Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ингушетия отказалась мириться с Северной Осетией по плану Козака


Ингушетия отказалась мириться с Северной Осетией по плану Козака

Ингушетия отказалась мириться с Северной Осетией по плану КозакаПарламент Ингушетии отверг план мероприятий по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, ранее получивший одобрение полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

План, предусматривавший создание для ингушских беженцев новых поселений на территории Северной Осетии, был одобрен на состоявшемся 8 февраля совещании проводимом под председательством Дмитрия Козака. Тогда глава министерства национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев заявил, что "до конца года стороны должны выйти на финишную прямую по решению проблемы".

Однако у представителей Ингушетии, пишет "Коммерсант", оказалась прямо противоположенная точка зрения на этот проект, они считают, что предложенный вариант урегулирования грубо нарушает конституционные права ингушей.

"Ингушам предлагают забыть про дома, где они жили до конфликта, и обстраиваться на новых землях, иначе говоря, поселиться в резервациях. Но мы никогда не согласимся на такой вариант", - заявил в интервью "Коммерсанту" заместитель председателя парламента Ингушетии Магомед Татриев.

По словам Татриева, депутаты парламента уже направили обращение президенту России, в котором указывают на занятую Дмитрием Козаком проосетинскую позицию и просят Владимира Путина немедленно вмешаться в ситуацию. Татриев также пригрозил, что если президент не примет соответствующие меры, то жители республики "могут выйти на улицу с сепаратистскими лозунгами".

Президент Ингушетии Мурат Зязиков также заявил, что предложенный план ущемляет права ингушей. Однако исключил, что в республике могут начаться волнения. "Ингуши будут добиваться своих прав только законными методами, не нагнетая обстановку", - подчеркнул Зязиков.

В свою очередь, Дмитрий Козак в интервью "Коммерсанту" категорически отверг обвинения в необъективности позиции представителей полпредства на переговорах по урегулированию осетино-ингушского конфликта. "Никого никуда насильно переселять не будут", - сказал полпред президента в Южном федеральном округе, добавив, что депутаты ингушского парламента пытаются заработать "дешевые политические дивиденды" на "человеческом горе". Источник: www.Lenta.ru
20 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.