Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Мощное землетрясение на побережье Японии


Мощное землетрясение на побережье Японии

Мощное землетрясение на побережье Японии На западном побережье крупнейшего японского острова Хонсю произошло землетрясение мощностью 7,1 балла по шкале Рихтера. По предварительным данным, один человек погиб, до 85 получили ранения.

Толчок был настолько сильным, что его отголоски чувствовались даже в Токио, расположенном примерно в 300 километрах от эпицентра.

Японское телевидение демонстрирует кадры, на которых видны разрушенные дома и трещины на автомобильных дорогах. В некоторых домах возникли пожары, было нарушено водоснабжение.

Как передает агентство Рейтер, обрушились по меньшей мере девять домов. В ряде провинций страны остановлено железнодорожное сообщение, несколько внутренних авиалиний прекратили полеты.

В результате землетрясения погибла 52-летняя женщина, на которую упал традиционный каменный фонарь в саду ее дома.
Вскоре после землетрясения японское метеорологическое предупредило о возможности возникновения цунами, однако через полтора часа опасность этого стихийного бедствия миновала. Высота образовавшихся в результате толчка волн достигала лишь 50 сантиметров.
Толчки в Вануату
Российские метеорологи сообщают, что землетрясение в Японском море не вызывает опасности возникновения цунами для Приморья, Хабаровского края и Сахалина.
Ранним утром в воскресенье два мощных землетрясения также произошли около островного государства Вануату в южной части Тихого океана. По данным сейсмологов, мощность этих толчков составила 7,2 и 6,0 баллов по шкале Рихтера.
О пострадавших и разрушениях на территории Вануату пока не сообщается.

Япония расположена в одной из самых сейсмически активных зон Земли, и землетрясения здесь не редкость.
Последнее крупное землетрясение в Японии произошло в 2004 году - в результате толчка силой 6,8 балла в префектуре Ниагата погибли 64 человека, около 3 тысяч получили ранения.

В 1995 году в городе Кобэ от толчка мощностью 7,2 балла погибли почти шесть с половиной тысяч человек.
25 мар 2007, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.