Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Условный пожар потушили на «тройку»


Условный пожар потушили на «тройку»

Условный пожар потушили на «тройку»После трагедии в станице Камышеватская, где пожар унес жизни 62 человек, во многих российских регионах начались проверки безопасности домов престарелых.

Нянечка тетя Люба пациентов вытаскивала буквально на себе. Все действия отрепетировали, старушек предупредили, но с нянечки все равно семь потов сошло.

Условия печальной известной краснодарской станицы Камышеватской на этих учениях попытались воспроизвести один к одному. Тоже ночное возгорание и пансионат, переполненный лежачими больными. На 40 стариков — медсестра, нянечка и сторож.

Вера Полежаева, директор пансионата для ветеранов и инвалидов г. Чепаевска: «Нам сказали, что ошибка была в том, что сотрудники, которые эвакуировали стариков, не надели противогазы. Но тогда это было бы намного сложнее».

И хотя здание Чапаевского пансионата новое, одноэтажное и без решеток на окнах, проблемы сродни камышеватским. Три года не работают пожарные гидранты, а ближайшая речка в 10 километрах.

Условное возгорание потушили за 25 минут, однако когда 3 года назад случился реальный пожар на соседней электроподстанции, потушить огонь не смогли — не работали пожарные гидранты. В итоге трансформатор полностью выгорел. Целый район на неделю остался без электричества.

В этот раз все вроде бы шло по плану: пожарные прибыли через 5 минут, еще 10 — и условное возгорание локализовано. Однако когда вызвали автобусы для эвакуации стариков, разразился скандал. Мэр Чапаевска в помощи отказал.

Владимир Болгов, начальник отряда пожарной охраны г. Чапаевска: «Я у администрации запросил два автобуса для временного содержания пострадавших, ведь на улице минусовая температура. Автобусы, говорят, предоставить не можем. Четыре ближайшие гидранта и подземный водоисточник сломаны.

Запросил у диспетчера управления благоустройства города водовозы, поливомоечные машины для дозаправки пожарных машин. Они говорят, что предоставить не можем, это ваша проблема, решайте ее сами».

Общая оценка учений — «удовлетворительно». Далее последуют административные протоколы в отношении Водоканала и самого пансионата. На мэра Чапаевска и вовсе грозят пожаловаться в прокуратуру. Ответ из администрации шокировал: автобусов и водовозов нет, потому что рабочий день закончен.

Одно радует, говорят пожарные, огонь в этот раз был условный.
24 мар 2007, 11:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.