Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » В сенат США внесен законопроект о санкциях против России


В сенат США внесен законопроект о санкциях против России

В сенат США внесен законопроект о санкциях против РоссииГруппа из девяти американских сенаторов внесла в сенат США законопроект о санкциях против Ирана, запрещающий двухсторонее сотрудничество между США и Россией в области ядерной энергетики в связи с российскими поставками ядерных технологий, а также обычных вооружений и ракет в Иран.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты законопроект под названием "Акт 2007 года о борьбе с распространением в Иран" посупил для дальнейшего рассмотрения и голосования в сенатский комитет по иностранным делам.

В тексте документа указывается, что в течение 15 дней после принятия законопрокта санкции будут распространены на Россию, если только Джордж Буш не "сертифицирует" конгрессу, что "Россия прекратила любое ядерное сотрудничество с Ираном и все поставки усовершенствованных обычных воружений и ракет в Иран". При этом Буш должен также подтвердить, что Иран полностью прекратил все свои программы по обогащению и переработке ядерных материалов.

Если глава Белого дома этого не потдтверждает, что в тевчение 15 дней после принятия зконопроекта против России вступают в силу санкции, согласно которым "США не могут заключать соглашение о сотрудничестве Россией в ядерной области", а также "США не могут выдавать никакие лицензии на прямой или непрямой экспорт в Россию любых ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий, имеющих отношение к соглашению о сотрудничестве в ядерной области".

При этом аналогичным образом запрещаются любые "поставки из США в Россию ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий".

Законопроект также резко усиливает существующие односторонние санкции США против Ирана, расширяя их действие на финансовый и банковский секиторы, а также распространяя санкции на все зарубежные компании, фирмы и организации, инвестирующие в енфтегазовый сектор Ирана, включая "нефть, побочные продукты нефтепераработки, сжиженный природный газ, танкеры для перевозки нефти или сжиженного прородного газа, материалы для строительства или поддрежания в рабочем состоянии трубопроводов по транспортировке нефти или сжиженного прородного газа".

Законопроект "запрещает финансовым институтам, пользующимся для расчетов долларами США, осуществлять долларовые операции с иранскими организациями", а также запрещает банкам в США "осуществление непрямых операции с государственными банками Ирана".
Представителю президента США на торговых переговорах запрещено "предпринимать любые действия, которые предоставляли бы режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле или вели бы к вступлению ВТО любой страны, которая предсоставляет государственные кредитные гарантии компаниям, инвестирующим в Иран".

При этом США не могут давать соглсие на вствуплени в члены ВТО для страны, которая "осуществляет ядерное сотрудничество Ираном, включая продажу или передачу любых материалов, товаров или технологий, помогающих обогащению урана или деятельности переработке в Иране", а также "вносит вклад в ракетную программу Ирана".

В документе содержится также запрет для иранских банков "на использование банковской системы США", а также требование к инветстиционным пенсионным фондам в США отозвать свои инвестиции, сделанные в иранские ценные бумаги.

Законопроект предполгает также "немедленное замораживание" находящихся в юрисдикции США финансовых и мущественных активов, принадлежащих иранским дипломатам, а также другим представителям "правительства или квази-правительственных институтов Ирана".
23 мар 2007, 21:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.