Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Американские астрономы отобрали звезды для поиска разумной жизни


Американские астрономы отобрали звезды для поиска разумной жизни

Американские астрономы отобрали звезды для поиска разумной жизниАмериканские астрономы составили список звезд, рядом с которыми могут находиться обитаемые планеты. В более короткий список из пяти пунктов вошли первые претенденты на исследование с помощью нового радиотелескопа, предназначенного для обнаружения разумных форм жизни за пределами солнечной системы, пишет Financial Times .

Каталог "обитаемых зон" был выпущен вашингтонским институтом Карнеги. На его основе будет осуществляться поиск внеземных цивилизаций сетью телескопов Аллена, состоящей из 350 антенн-тарелок. Сеть, строительство которой завершается в Калифорнии, начнет функционировать уже в этом году. Она существенно расширит возможности астрономов по части регистрации радиоволн, которые могут быть посланы разумными существами, а не являются результатом природных процессов, происходящих во Вселенной.

Полный список звезд, рядом с которыми могут находиться обитаемые планеты, насчитывает 19 тысяч позиций. Поэтому ученые сузили список до "шортлиста" из пяти звезд, в системах которых наиболее вероятно присутствие разумной жизни.

Для отбора кандидатов на участие в программе астрономы использовали несколько критериев. Возраст звезд должен насчитывать не менее трех миллиардов лет, чтобы жизнь на близлежащих планетах имела достаточно времени на прохождение полного цикла эволюции до высокоразвитых, разумных форм.

Звезды-претенденты также должны быть стабильны, потому что поведение переменных звезд не способствует развитию жизни рядом с ними. Кроме того, звезды должны быть богаты железом и другими металлами.

По словам ученых, они намеренно искали звезды, подобные нашему Солнцу.

Кандидатом номер один в "шортлисте" является звезда Beta CVn. Она находится на расстоянии 26 световых лет от Земли и видима невооруженным глазом в созвездии Гончих Псов. Еще один претендент на изучение - звезда 51 Pegasus, ставшая известной в 1995 году, после того, как похожая на Юпитер планета рядом с ней стала первой планетой, открытой вне Солнечной системы.

В настоящее время технология не позволяет астрономам получать изображения похожих на Землю планет из других звездных систем. Эта возможность будет доступна благодаря телескопу Terrestrial Planet Finder ("Искатель планет земной группы"), который аэрокосмическое управление NASA планирует ввести в эксплуатацию в 2015 году. Источник: www.Lenta.ru
20 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.