Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Метр рубль бережет: связисты пересчитывают тарифы


Метр рубль бережет: связисты пересчитывают тарифы

Метр рубль бережет: связисты пересчитывают тарифыЖители Белогорска на Дальнем Востоке победили в уникальном споре: они доказали компании «Дальсвязь», что слишком много платят за телефон. В свое время Белогорск отнесли к так называемой второй тарифной зоне, ибо до областного центра — Благовещенска — больше ста километров.

Но местные жители заявили, что отнюдь не больше. А значит это не вторая, а первая, более дешевая, тарифная зона. После нескольких проведенных экспертиз был сделан вывод: между городами 99 километров 119 метров.

Всегда было известно, что от Белогорска до Благовещенска — примерно сто километров. Но оказалось, что точность измерения расстояния между двумя пунктами имеет огромное значение, а главное — стоимость.

Несколько лет назад связисты из местной компании «Дальсвязь» отнесли Белогорск ко второй тарифной зоне, посчитав, что расстояние между городами все-таки больше ста километров. Это значит, что любой звонок со стационарного телефона, в том числе и на мобильный, оказывался междугородним.

С переходом на повременную оплату жителям объявили: минута будет стоить полтора рубля. Но забыли сказать, что полтора рубля — это только местный звонок.

Елена Евсеева, жительница Белогорска: «Когда приняли закон, что звонок с домашнего телефона стоит рубль пятьдесят, все, конечно, кинулись звонить с домашнего телефона. Но оказалось, что наша база находится в Благовещенске, и из-за этого мы платим как за междугородний звонок, то есть 4 рубля 60 копеек».

В городской газете скопились жалобы граждан: «Объясните, откуда такие счета за телефон?» Журналисты совместно с администрацией города решили разобраться. Прежде всего, померили расстояние между городами.

Сначала с помощью программы «Гугл мэпс» (Google Maps) — получилось 99 километров 100 метров. Потом обратились к геодезистам, которые насчитали 99 километров 119 метров. Если между зданиями администрации двух городов меньше ста километров, значит, с тарифным планом что-то не так.

Станислав Мелюков, журналист: «В ходе подготовки материалов мы заинтересовались, как правильно с юридической точки зрения измеряется расстояние между городами? Чем это закреплено? В итоге нашли приказ № 140 Министерства связи, в котором все достаточно ясно было изложено».

До суда дело не дошло. «Дальсвязь» изучала материалы несколько месяцев, в итоге все-таки перевела Белогорск в другую тарифную сетку. Цена минуты разговора понизилась почти вдвое — до 2 рублей 70 копеек.

Станислав Мелюков: «Процесс был долгий, мы месяца три-четыре вели переписку. Потом связисты сами послали запросы в геодезические структуры, причем в отличные от тех, куда обращалась наша администрация. Правда, ответ был для них такой же неутешительный, но радостный для белогорцев: меньше ста километров».

После инцидента с тарифами связисты уточнили и перемерили другие спорные расстояния между населенными пунктами в области. Но история с географией в конечном счете для компании не обернулась потерями. Когда тарифы снизились, звонить стали больше.

Татьяна Толстихина, заместитель директора по развитию амурского филиала ОАО «Дальсвязь»: «Клиенты отреагировали достаточно хорошо и даже увеличили свое общение. Видимо, каждый человек задумывается над стоимостью по разным тарифам».

Александр Ходунов, глава администрации Белогорска: «Здесь, конечно, нужно обоюдное согласие, нужно пойти друг другу навстречу в данном вопросе. Ведь, действительно, город Белогорск переплачивал, а они получали то, что не должны были получать. И сейчас мы ведем переговоры в данном направлении».

Похоже, эта быль о повышении тарифов со счастливым концом имеет и продолжение. Теперь вполне законно десятки тысяч владельцев стационарных и мобильных телефонов могут обратиться в суд и попросить оператора вернуть ошибочно перечисленные за последние годы деньги.
23 мар 2007, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.