Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Определение даты Пасхи


Определение даты Пасхи

Определение даты ПасхиДату празднования Пасхи урегулировал Первый Вселенский Собор в Никеи в 325 году. До этого в разных поместных Церквях праздновали Пасху в разные дни. Были и такие, которые праздновали Пасху вместе с евреями.

Дата Пасхи должна выпадать на первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Если произойдет так, что на это воскресенье припадет и еврейская Пасха, то празднование Пасхи переносится на следующее воскресенье. Во избежание ошибки при определении Пасхи, постановлено также на Никейском Соборе, что епископ Александрии должен сообщать дату Пасхи ежегодно заранее.

В конце IV столетия ежегодные послания Александрийских епископов, было заменено Пасхалией, которая охватывала большее количество лет. Первая такая пасхалия была объявлена в 388 году патриархом Тимофеем Александрийским. В 436 пасхалия была выдана уже на 95 лет заранее (с 436 по 531 годы) одним из его преемников, святым Кириллом Александрийским.

В современных расчётах за дату равноденствия принимают 21 марта (дата, соответствующая весеннему равноденствию в 325 году). Именно этой привязке к действующему календарю обуславливается различие католической Пасхи от православной: первая использует 21 марта по григорианскому календарю, последняя — по юлианскому.



Обращение Земли вокруг Солнца (дата равноденствия);
Обращение Луны вокруг Земли (полнолуние);
Выведённый человеком цикл (воскресенье).
Дата празднования Пасхи приходится на период с 4 апреля по 8 мая. Источник:
22 мар 2007, 11:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.