Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Катар, Индонезия и Южная Африка внесли поправки в резолюцию по Ирану


Катар, Индонезия и Южная Африка внесли поправки в резолюцию по Ирану

Катар, Индонезия и Южная Африка внесли поправки в резолюцию по ИрануНепостоянные члены СБ ООН Катар, Индонезия и Южная Африка в среду внесли свои поправки в проект иранской резолюции, согласованный пятью постоянными членами СБ ООН плюс Германия, сообщил постпред Катара Нассир Абдулазиз Аль-Нассер после первых консультаций в полном составе.

Внесенные поправки не позволят поставить иранскую резолюцию на голосование СБ ООН на этой неделе, как рассчитывали спонсоры резолюции - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, а также Германия.

"Катар, Южная Африка и Индонезия сегодня официально внесли свои поправки в проект резолюции. Дело "шестерки" принимать их или нет. Но СБ ООН несет ответственность за стабильность в регионе и нам как государству, расположенному вблизи Ирана, небезразлично то, что там происходит", - заявил журналистам Аль-Нассер после более чем двухчасовых консультаций СБ за закрытыми дверями.
Он отказался конкретизировать суть внесенных поправок, однако дал понять, что они носят более мягкий характер по сравнению к текстом, предложенным "шестеркой".

"Нам нужно больше времени. Катар придерживается позиции, что действовать надо не торопясь, шаг за шагом... Нам нужны консенсус и сохранение единства в Совете Безопасности", - сказал Аль-Аззиз.

"Шестерка", которая в течение двух недель преодолевала разногласия по проекту ужесточения санкций, пока была настроена непримиримо. "Мы готовы работать с теми поправками в предложенный текст, который будут улучшать текст документа в рамках согласованной концепции усилить давление на Иран. Иные предложения не могут рассматриваться", - сказал журналистам накануне консультаций постпред Франции Жан-Марк де Ла Саблиер.

В Совбезе ООН в среду состоялись первые консультации в полном составе по проекту резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана из-за его нежелания прекратить обогащение урана и подчиниться требованиям предыдущей резолюции.
В распространенном на прошлой неделе согласованном "шестеркой" проекте предполагается введение санкций в отношении 13 государственных иранских компаний и 15 физических лиц, связанных с ракетной и ядерной программой Ирана.

Проект документа также предлагает ввести эмбарго на поставки всех видов вооружений из Ирана и призывает все страны прекратить поставки оружия в Иран.

Кроме того, в документе содержится запрет на предоставление новых грантов, оказание финансовой помощи или кредитов правительству Ирана со стороны всех государств и международных финансовых институтов, за исключением гуманитарных программ и целей развития.

Послы "шестерки" ранее заявляли, что голосование по иранской резолюции может состояться уже на этой неделе.
22 мар 2007, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.