Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Прокуратура передала церкви более 140 икон


Прокуратура передала церкви более 140 икон

Прокуратура передала церкви более 140 иконГенеральная прокуратура России возвратила в среду Русской православной церкви более 140 икон конца XVI-XIX веков, изъятых при попытке контрабандного вывоза из России. Церемония передачи прошла в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре при участии святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
Кроме того переданы два креста, медальон (панагия) с изображением евангелиста Марка и складень «Настольный Иконостас», имеющие как историческую, так и художественную ценность. По оценке экспертов, их общая стоимость может составлять до 10 млн долларов. 148 предметов, в том числе 144 иконы, были обнаружены в середине ноября 1999 года на таможенном посту «Нижний Зарамаг» Северо-Осетинской таможни в ходе досмотра багажного отсека автобуса под управлением гражданина Грузии.
По факту задержания контрабандного груза, прокуратурой Северной Осетии было возбуждено уголовное дело, а изъятые ценности были признаны вещественными доказательствами и помещены на временное хранение в Северо-Осетинский республиканский художественный музей имени Туганова Министерства культуры Северной Осетии, где за это время были отреставрированы. В ходе расследования было установлено, что часть икон «Пресвятая Богородица», «Благовещанье», «Евангелист Лука», «Евангелист Марк», «Евангелист Иоанн» и «Евангелист Матвей» была похищена в начале ноября 1999 года из церкви Преображения господня, расположенной в поселке Савино Балашихинского района Московской области. Эти иконы возвращены настоятелю церкви. Поскольку никто не заявлял требования в отношении оставшихся ценностей, в феврале 2007 года Верховный суд Северной Осетии принял решение об их передаче Русской православной церкви. Источник:
21 мар 2007, 17:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.