Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Видео- и аудиоконференции


Видео- и аудиоконференции

Видео- и аудиоконференции Видео- и аудиоконференции

Видео- и аудиоконференции предоставляют возможность общения в реальном режиме, а также использования разделяе­мых приложений, интерактивного обмена информацией, их на­чинают рассматривать не только как нечто экспериментальное, но и как частичное решение проблемы автоматизации деятель­ности и предприятия, и человека, дающее существенное пре­имущество по сравнению с традиционными решениями.

Доступная аудитория и вариант общения: обычно диалог двух лиц. Качественная характеристика связи: нет необходимо­сти в большой производительности (ширине полосы связи). Стиль общения: неформальный, спонтанный. Необходимые зат­раты: только программное и аппаратное обеспечение, исполь­зуемое на рабочем месте. Необходимое оборудование: компь­ютер с установленной поддержкой аудио и видео, микрофон, динамики или наушники, видеокамера, LAN, ISDN-соединение.

Настольная видеоконференция объединяет аудио- и видео­средства, технологии связи для обеспечения взаимодействия в реальном масштабе времени путем использования обычного персонального компьютера. При этом все участники находятся на своих рабочих местах, а подключение к сеансу видеоконфе­ренций производится с персонального компьютера способом, очень похожим на обычный телефонный звонок.

Способность совместно использовать приложения -неотъемлемая часть современных настольных систем видеокон­ференций. При совместном использовании идей или данных уже недостаточно видеть и слышать другого человека. Значительно больший эффект дает совместное общение при помощи аудио- и видеоинформации вместе с возможностью одновременно видеть и использовать различные документы и приложения.


В основе любой современной системы проведения видео­конференций лежит устройство, называемое кодер-декодером (кодеком). Кодек ответствен за кодирование, декодирование, сжатие и декомпрессию звуковых и видеосигналов. При всех про­чих равных условиях (например, при одинаковом качестве ка­мер) чем лучше реализован кодек, тем лучше звуковой и видеосигнал. Главный фактор, влияющий на цену системы, -цена и возможности кодека. Реализованные программно кодеки иногда в несколько раз дешевле аппаратных. Однако для успеш­ного использования их необходима значительно более высокая производительность компьютера, а также нужно больше места на жестком диске и больше оперативной памяти. Иногда груп­повые и настольные системы так близки по возможностям и це­нам между собой, что бывает трудно корректно позициониро­вать их, тем более что большинство поставщиков имеют в сво­ем арсенале и те и другие.

Персональные системы обычно выполняются как приложе­ния для Windows, с видеоизображением в маленьком окне на рабочем столе. Кроме традиционной двухсторонней звуковой и видеосвязи, эти системы, как правило, предоставляют возмож­ности, которые облегчают совместное использование данных, разделяемых приложений, что позволяет обеим сторонам ре­дактировать документ или электронную таблицу.

Затраты на реализацию состоят из:

оборудование для проведения видео- и аудиоконферен­ции от 100 до 2000 $;

организация канала Интернет с хорошей пропускной спо­собностью от 100 $. Как примером для проведения видео- и (или) аудиоконфе­ренции может служить достаточно распространенная програм­ма Paltalk Messenger, доступная для свободного скачивания по адресу www.paltalk.com. Эта небольшая программка позволяет помимо передачи аудио- и видеоинформации также обменивать­ся короткими текстовыми сообщениями. Также программа пре­доставляет возможность создания собственной виртуальной комн аты с возможностью защиты ее от постороннего несанкциони­рованного доступа. Непосредственным плюсом данной програм­мы служит неприхотливость к качеству Интернет-соединения для обмена аудиоинформацией, может подойти даже модем­ное соединение. Затраты на использование данного программ­ного продукта состоят из:

стоимости доступа к сети Интернет (при оплате за услуги по трафику (фактический объем принятой информации) следу­ет учесть, что программа потребляет значительный объем ин­формации за единицу времени);

организации собственной комнаты (от 50 $). Программа получается своего рода реализацией как мгно­венного обмена сообщениями, так и обмена голосовой и видео­информацией.


Профессиональная разработка качественных сайтов тел.: (886313)3-50-33 Источник:
20 мар 2007, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.