Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Газопровод Иран-Армения введен в строй


Газопровод Иран-Армения введен в строй

Газопровод Иран-Армения введен в стройГазопровод Иран-Армения в понедельник введен в эксплуатацию. По сообщению "Интерфакса", в церемонии ввода трубопровода в строй приняли участие президенты Армении и Ирана Роберт Кочарян и Махмуд Ахмади Нежад. "Тот факт, что сегодня, несмотря на плохую погоду, президент Ирана находится с нами на открытии газопровода, показывает высокий уровень взаимоотношений между нашими двумя странами", - заявил на церемонии Кочарян.

Как сообщил журналистам в понедельник генеральный директор ЗАО "Высоковольтные электросети" Саак Абрамян, всего в проект вложено 33 млн долларов, преимущественно - кредит иранской стороны Армении.

По данным главного инженера ЗАО "АрмРосгазпром" Ашота Овсепяна, инвестиции в строительство второго участка газопровода Иран-Армения составят 150 млн долларов. Инвестиции будут осуществлены за счет средств компании. Работы по строительству второго участка от Каджарана до Арарата протяженностью 100 км уже начались.

Газ будет транспортироваться по 40-километровому (первому) участку газопровода от Мегри до Каджрана. До 2008 года Армения сможет получать по этому участку до 450 млн кубометров газа в год. В дальнейшем, с увеличением пропускной способности газопровода от Каджарана до Арарата, объемы поставок иранского газа могут возрасти до 2,3 млрд кубометров в год.

Общая протяженность газопровода Иран-Армения составляет 141 км. На строительство первого участка иранская сторона предоставила Армении кредит в размере 28,2 млн долларов со сроком погашения в течение пяти лет с момента ввода газопровода в эксплуатацию. Расплачиваться за газ Армения будет поставками электроэнергии.

Предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому ЗАО "АрмРосгазпром", которое в настоящее время проводит работы по увеличению пропускной способности этого газопровода.

Источник:
20 мар 2007, 14:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.