Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Петербургский хореограф Борис Эйфман получил орден "За заслуги перед отечеством" III степени


Петербургский хореограф Борис Эйфман получил орден "За заслуги перед отечеством" III степени

Петербургский хореограф Борис Эйфман получил орден "За заслуги перед отечеством" III степениДиректор и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры "Академический театр Балета", народный артист России Борис Эйфман награжден указом президента России Владимира Путина орденом "За заслуги перед отечеством" III степени.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Кремля, Эйфман удостоен награды "за большой вклад в развитие отечественного хореографического искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Весть о награждении застала Бориса Эйфмана не в родном городе, а на гастролях в США, где он находится в настоящее время вместе с возглавляемой им труппой Академического театра балета, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал Борис Эйфман, нынешнее турне - самое продолжительное за годы выступлений коллектива в Северной Америке. Гастроли начались 21 февраля в Мексике, а с 5 марта продолжились в Соединенных Штатах, где петербургскую труппу давно знают и любят. Это единственный российский коллектив современного балета, совершающий поездки в США каждый сезон. Впереди - встречи со зрителями Чикаго, Бостона и Нью-Йорка, где турне завершится 30 апреля.

В гастрольном репертуаре - балет "Анна Каренина", гала-концерт и премьера новой работы - "Чайка" на сюжет одноименной чеховской пьесы. Премьера в России состоялась в начале этого года. Этой постановкой Академический театр балета Бориса Эйфмана отмечает свое 30-летие.

В новой "Чайке" - всего четыре сольных партии, причем каждая из них - главная. Основной музыкальной канвой спектакля стала композиция из произведений Сергея Рахманинова, чье творчество, по мнению Эйфмана, очень близко чеховскому мировосприятию. Использовано также несколько фрагментов из Второй симфонии, "Поэмы экстаза" и "Прометея" Александра Скрябина. Весной петербургский балет "Чайка" увидят зрители США.

Борис Эйфман - мэтр отечественной хореографии, лауреат премий "Триумф" и "Золотая маска". "Сорок лет я занимаюсь хореографией, создаю свой балетный мир, - говорит Борис Эйфман. - Теперь наступает пора более масштабных идей и проектов, которые бы могли повлиять на сложную ситуацию, в которой находится балет России".

 

Яркими страницами в историю отечественной хореографии вошли его балеты "Красная Жизель", "Карамазовы", "Мой Иерусалим", "Дон Кихот, или Фантазии безумца", "Дон Жуан и Мольер", "Анна Каренина".

Сам хореограф, который вдвое старше своего театра, считает одним из главных своих достижений то, что за эти годы "удалось создать необычный репертуар, который становится все более востребованным в мире". Подтверждение тому - успех многочисленных зарубежных гастролей. "Я убежден, что одним из приоритетных направлений в мировом балете ХХI века будет то, что делает наш театр", - сказал Борис Эйфман.

Главным своим проектом хореограф считает создание Дворца танца, где бы соседствовали разные балетные стили - от классики до экспериментального танца, росла бы новая генерация хореографов. Под этой крышей, как составная часть большого семейства, продолжит свою жизнь и Санкт-Петербургский академический государственный театр балета, созданный Эйфманом почти 30 лет назад.

Источник:
20 мар 2007, 13:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.