Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Если вдруг болит спина


Если вдруг болит спина

Если вдруг болит спинаБоль в спине. Все больше людей сталкиваются к ней лицом к лицу. Причин тому много: неправильная осанка, образ жизни, питание, возростные изменения костной и хрящевой ткани, врожденные заболевания, травмы... перечислять все очень долго.

Возникает вопрос как лечиться? К какому специалисту пойти? В последние годы нам предлагается широкий арсенал методов решения этой проблемы начиная от обычных таблеток и заканчивая всевозможными экзотическими методиками. Мы не будем рассматривать заведомо сомнительные с нашей точки зрения методы, остановимся лишь на самых распространенных и эффективных. Итак начнем.

Первое, что хотелось бы сказать – боль в спине может быть симптомом опасных заболеваний и поэтому сразу после ее появления следует обратиться к врачу, он назначит необходимое обследование и посоветует какое лечение выбрать. В подавляющем большинстве случаев перед тем как начинать лечение нужно провести или обычное рентгеновское исследование или лучше сделать МРТ, для того чтобы выявить опасные состояния такие как грыжа межпозвоночного диска, компрессионный перелом позвонка и тд. Ряд методик при этом противопоказан.

Рассмотрим какие варианты терапии есть:

ВАРИАНТ 1: не делать ничего.

Такой вариант, как ни удивительно, имеет право на существование. Не секрет, что иногда боль самостоятельно проходит в течение 2-3-х дней.

Положительные стороны.

Пожалуй, самый экономически выгодный вариант.

Отрицательные стороны.

2-3 дня придется терпеть эту боль. И никто не гарантирует, что эти 2-3 дня не будут казаться вечностью или не растянутся на 2-3 месяца (а в более неудачном случае на 2-3 года и более).

ВАРИАНТ 2: использовать перцовый пластырь и подобные ему средства (например, мази), обладающие раздражающим эффектом.

Сразу оговоримся, что лечебного эффекта, направленного на устранение причины боли у данных средств нет, за исключением мазей, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты. В данном случае срабатывает смена доминанты: болевая импульсация вытесняется выраженным ощущением тепла или холода (теория Мэлзока о переключении сенсорного потока с участием желтого тела).

Положительные стороны.

Пока болит спина - она как бы не болит. Метод хорош в тех случаях, когда необходимо сохранение физической активности на короткий срок.

Отрицательные стороны.

Все очень здорово, если боль самостоятельно пройдет в течение нескольких дней. А если нет? Правда, встречаются и такие индивиды, которые носят пластырь месяцами.

ВАРИАНТ 3: использовать НПВС (вот уж не советовали бы применять их без консультации врача!).

НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин, индометацин, диклофенак, ибупрофен и прочие). Боль в спине зачастую сочетается с локальными воспалениями неспецифического характера, такими, как миозит, радикулопатия и прочими малоприятными вещами, на которые могут повлиять НПВС.

Положительные стороны.

Их, как минимум, две:

собственно обезболивающий эффект, присущий в той или иной степени для большинства НПВС,

противовоспалительное действие.

Отрицательные стороны.

Большинство лекарств, кроме положительных эффектов обладают побочными действиями. Так, например, анальгин изменяет состав крови, аспирин может привести к кровоизлияниям. И, как правило, почти все НПВС способствуют образованию язвы желудка. А это означает, что время "безобидного" приема данных препаратов не может превышать 2-х месяцев. И это только людьми, не страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В случае более длительного применения значительно возрастает риск образования язвы. При использовании НПВС пациентами, изначально страдающими заболеваниями желудка, имеется риск открытия желудочного кровотечения.

Для справки: диагноз язвы объективно подтверждается или опровергается с помощью гастроскопии. Как давно Вам её проводили, если проводили вообще?

ВАРИАНТ 4: новокаиновая блокада.

Метод, при котором производится введение новокаина или другого подобного анестетика в проблемную зону. Возможно сочетание с гормональными препаратами, например, с дипроспаном.

Положительные стороны.

Обезболивание наступает практически на введении, а при сочетании с дипроспаном налицо еще и явный противоотечный эффект.

Отрицательные стороны.

Про этот метод можно сказать: легко пришло, легко ушло. Зачастую на момент окончания действия препарата, боль возобновляется с прежней силой, а в случаях несоблюдения двигательного режима после инъекции - еще с большей силой. Кроме того, введение дипроспана иногда приводит к локальному некрозу тканей.

Правда, не следует забывать, что данный метод можно проводить в форме фармакопунктуры (введение препарата по биологически активным точкам).

ВАРИАНТ 5: гирудотерапия.

Это метод с использованием пиявок. В момент, когда пиявки "делают свое дело", наивно полагая, что они просто трапезничают, происходит выброс биологически активных веществ, содержащихся в их слюне в кровь пациента. Под воздействием этих веществ происходит улучшение реологических свойств крови, улучшается микроциркуляция в зоне воздействия. Наряду с классической гирудотерапией существует гирудопунктура (по аналогии с фармакопунктурой).

Положительные стороны.

Метод заслуживает внимания по своему воздействию на микроциркуляцию, от которой зависит скорость снижения отека и всего воспалительного процесса.

Отрицательные стороны.

Аллергические реакции на компоненты слюны пиявки, а также врожденная неприязнь ко всему мокрому, холодному и скользкому.

ВАРИАНТ 6: мануальная терапия.

По сути, мануальная терапия образ собирательный, в который входят хиропрактика, кинезиология, а также такая методика, как ПИР (постизометрическая релаксация). Манипуляции, проводимые под графой "мануальная терапия" можно условно разделить на две группы: 1) агрессивные и 2) мягкие. К первой группе относятся мероприятия, направленные на ротацию позвоночника и его "продавливание". Во вторую входят ПИР и "раздавливание" зон с повышенным мышечным тонусом (надавливание длительностью не менее 10 секунд на спазмированную мышцу).

Положительные стороны.

Происходит воздействие как на вторично развившийся мышечный спазм, так и на связочный аппарат позвоночного столба, который очень часто является первоначальной причиной боли.

Отрицательны стороны.

Нельзя использовать в момент острой боли агрессивные манипуляции. Это позволяется только в случае наличия по соседству нейрохирургического отделения и стоящих наизготовку хирургов. По поводу "мягких" методов - попросите кого-нибудь подавить локтем секунд пять мышцы Вашей голени. Если Вы при этом не издадите ни единого звука - Вы просто стоик. Но самой большой проблемой является поиск доктора с достаточной квалификацией, который смог бы вам помочь (или хотя бы не навредить).

Наименее болезненным является ПИР. Под его воздействием происходит вытяжение спазмированных мышечных волокон, за счет чего достигается мышечная релаксация. При этом нет агрессивного воздействия на позвоночный столб.

ВАРИАНТ 7: рефлексотерапия.

Воздействие происходит и на мышечный тонус и на связочный аппарат. Иглы выступают в качестве проводников электричества, появляющегося за счет разности потенциалов окружающей нас среды и внутренней среды организма. Возникающий при этом слабый электрический ток обладает противовоспалительным эффектом. Он проникает по всей глубине погружения иглы, вплоть до проблемного места, которое часто невозможно «достать» другим способом.

Положительные стороны.

Прежде всего, разнонаправленность воздействия. При помощи рефлексотерапии можно воздействовать как на вторично развившиеся болевые синдромы (такие как, например, мышечно-тонические - мышечный спазм), так и на проблемы связочного аппарата позвоночника. Кроме того, при использовании дистантных (удаленных от проблемной зоны) точек, можно опосредованно через нервную систему добиться анальгезии, и при этом не беспокоиться об осложнениях, возникающих при употреблении лекарственных препаратов.

Отрицательные стороны.

Инвазивная методика. При несоблюдении правил асептики возможно заразиться передающимися через кровь болезнями.

Сложно найти действительно профессионала.

В заключение хочется добавить: при болях в спине старайтесь прибегать к помощи специалистов и не занимайтесь самолечением - проблема может оказаться значительно серьезней, чем Вы предполагаете
20 мар 2007, 11:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.