Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Марш памяти легионеров СС обошелся без кровопролития


Марш памяти легионеров СС обошелся без кровопролития

Марш памяти легионеров СС обошелся без кровопролития В Риге в условиях повышенных мер безопасности прошел марш памяти легионеров СС. Власти латвийской столицы официально разрешили шествие, однако правительство страны выступило с осуждением акций, которые провели молодые радикалы.

Этого момента в Риге опасались больше всего. На узком пятачке возле памятника Свободы встретились люди, которым дорога память латышских легионеров СС, и их ярые противники — антифашисты.

В прошлом году подобная встреча привела к массовым беспорядкам. В этом году, чтобы не допустить конфликтов, пришлось выставить двойное оцепление.

За мощным полицейским кордоном сторонники легионеров СС возложили цветы к памятнику Свободы. Это чествование проходило под свист и улюлюканье, потому что в 30 метрах находилась группа антифашистов, которых на площадь так и не пустили.

Это было шествие, которого официально не было: на него не пришли действующие политики, оно не числилось в списке мероприятий. Просто по городу прошла колонна людей.

Житель Риги: «Мы осуждаем немецкое СС и их преступления. Но наши легионеры сражались сначала с красными, потом хотели победить и черных».

Городские власти специально перенесли другой митинг, который мог бы оказаться на пути легионеров. Правда, антифашисты все же смогли затесаться в колонну и возложить к памятнику Свободы свой венок, предназначавшийся жертвам эсэсовцев. Правда, ленточку с венка быстро оборвали.

Полиция продолжала прибывать на площадь. Стражи порядка заставили демонстранта свернуть плакат, гласивший: «Латвия — для латышей».

Андрис Дзепис, начальник главного полицейского управления г. риги: «Полиция отвечает за общественный порядок. По этой причине на улицах много наших сотрудников».

Число охранников правопорядка достигло максимума, когда на митинг вышли члены антифашистского комитета. Было ясно, что они не собираются вникать в тонкости, им по большому счету все равно, кто и из каких побуждений служил в латвийском легионе СС.

Участник митинга: «Только в наших четырех семьях 58 человек уничтожили легионеры СС. Кого-то сожгли живьем, кого-то расстреляли, некоторых родственников голодом заморили. Были и такие, кто умер в эвакуации».

Антифашисты стояли за загородкой, а в это время мимо них к памятнику Свободы провели молодых националистов, в том числе членов ранее запрещенной в самой Латвии крайне правой организации.

Постояв на площади минут 20, участники митинга разошлись и смешались с толпой. Посмотреть на шествие пришли простые горожане. Они интересовались друг у друга, что тут происходит и почему кругом полицейские. На этот раз день памяти обошелся без кровопролития. Источник:
17 мар 2007, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.