Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » На Украине разгорается скандал о незаконной трансплантации


На Украине разгорается скандал о незаконной трансплантации

На Украине разгорается скандал о незаконной трансплантацииЖительница Львова утверждает, что ее трагически погибший в Испании муж стал жертвой торговцев живыми органами. Повторное вскрытие, сделанное на родине показало, что у мужчины нет сердца и почек.

На заработках за рубежом сейчас, по данным статистики, находятся несколько сот тысяч жителей Украины. Каждый год десятки из них погибают или пропадают без вести, при этом в случае несчастья добиться официального расследования или ответа властей родственникам практически не возможным.

По одному свидетельству о смерти он разбился, упав со строительных лесов, по другому — умер от инфаркта. Даже испанские документы противоречат друг другу. Заключение львовских экспертов, которые после доставки на родину осматривали тело погибшего, вообще повергло родственников в шок. У 49-летнего Владимира (в Испанию он уезжал на заработки) почему-то удалены сердце и почки.

Арам Члиянц, адвокат: «Сердце и две почки были удалены при жизни этого человека».

Родственники уверены, что украинский строитель стал жертвой торговцев человеческими органами. Готовится судебное разбирательство, и повторная экспертиза, хотя теперь доказать, что сердце и почки были изъяты у еще живого человека, практически невозможно.

Сергей Поляница, заместитель главы координационного центра министерства здравоохранения Украины по трансплантации органов: «Диагностируется смерть мозга, и после этого консилиум врачей решает об изъятии органов. Фактически это смерть человека. Хотя сердце может работать, а пациент находиться на искусственном дыхании».

Законы, регламентирующие трансплантацию человеческих органов, на Украине и в Испании почти одинаковые. Но испанские медики открыто пропагандируют донорство, возможно, даже это было условием медицинской страховки гастарбайтера.

Охранять здоровье населения гораздо труднее, когда люди большую часть времени проводят за границей. В одной только Испании сейчас постоянно работает несколько сот тысяч украинцев. Не зная ни законов, ни порой языка, они вынуждены жить и, похоже, даже умирать на кабальных условиях. Если эти условия вообще хоть где-то обозначены.

У родственников погибшего нет ни страховки, ни контрактов, в котором были бы записаны его права и обязанности. Полулегальное положение не то, что здоровье, оно и жизни-то не гарантирует.

Инна Шваб, директор информационно-аналититического департамента женского правозащитного центра: «Смертные случаи встречаются очень часто. По данным нашего консульства в Италии, ежемесячно происходит до 400 случаев смерти украинцев. Это не только нелегальные мигранты, но и те, кто находятся там официально».

Этим случаем уже занимается украинское министерство иностранных дел. Официальными ответами испанской полиции здесь не удовлетворены. И все вполне может закончиться международным скандалом.
16 мар 2007, 21:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.