Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Пенсионеры попали в бюрократическую ловушку


Пенсионеры попали в бюрократическую ловушку

Пенсионеры попали в бюрократическую ловушкуВ Самарской области тысячи пенсионеров пытаются отстоять право на достойную пенсию. Сейчас они могут рассчитывать только на денежный минимум, гарантированный законом.

А все потому, что люди не могут доказать, что когда-то (еще в советские времена) получали на госпредприятиях большую зарплату. Для этого нужна специальная справка. Но сегодня найти советские архивы организаций, где трудились нынешние пенсионеры практически невозможно.

Передовики производства Татьяна Голудина, Анна Косозубова и Людмила Дылгер и сейчас хранят дух цеховой дружбы.

Татьяна Голудина, пенсионерка: «Даже не думали о том, что нас ждет такой казус. Остались как у разбитого корыта».

Швеи хоть и зарабатывали баснословные для советского человека деньги, до 300 рублей в месяц, но пенсию им теперь обещают только минимальную — 1,5 тысячи рублей. Пошли за справками на родную фабрику головных уборов, но не попали даже к шапочному разбору — предприятие 5 лет как не существует. Архив утерян.

Татьяна Голудина, пенсионерка: «У меня муж работал на железной дороге. Он всегда поражался, говорил, может мне уйти с железной дороги к вам на фабрику работать? Такая была зарплата. Конечно, я потеряла в пенсии, около тысячи точно».

В самарском городском архиве подводят печальные итоги: 1,5 тысячи официальных отказов в год. Каждый третий посетитель уходит без справки о зарплате. Без нее пенсия начисляется минимальная. Список советских трестов, которые лопнули и не сдали документы в архив, специалисты уже выучили наизусть.

Ирина Косякова, руководитель архивного отдела администрации городского округа: «Очень часто обращаются за документами. Но практически ни одно советское предприятия после закрытия материалы в архив не сдало».

Директор областного архива теперь словно командир поискового отряда. Накануне в заброшенном гараже на окраине города нашли документы ликвидированного таксопарка. Директор сам перевез их на личном автомобиле. Но такие удачи скорее исключение.

Ирина Косякова, руководитель архивного отдела администрации городского округа: «Директор предприятия закрывал свою контору и уносил документы домой. Сейчас всплывает вопрос сдачи этих документов. Люди приходят с целлофановыми мешочками, пытаются их сдать. Но частные лица в принципе не имеют права этого делать».

Бывших руководителей предприятий привлечь невозможно, срок давности истек. Потому за утерянные документы ответственности никто не несет.

На вопрос, где материалы, работники архивов грустно отвечают: возможно, давно сгорели на свалках. В 90-е годы ответственными за передачу бумаг были районные администрации. Если тогда они не приняли отчеты, найти их сейчас практически невозможно. Источник:
16 мар 2007, 20:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.