Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Неформальные вооруженные силы стали реальностью - Ивашов


Неформальные вооруженные силы стали реальностью - Ивашов

Неформальные вооруженные силы стали реальностью - ИвашовНеформальные вооруженные силы стали объективной реальностью, считает генерал-полковник, вице-президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Он в течение пяти лет, до 2001 года, возглавлял Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ.

"Так называемые неформальные Вооруженные силы являются объективной реальностю. Это особенно ярко проявляется в Афганистане и Ираке", - заявил Ивашов, комментируя в интервью РИА Новости сообщения о том, что в Ираке находится 120 тысяч наемников, которые зарабатывают на войне больше, чем американские военнослужащие.

По словам генерала, подобные вооруженные силы действуют по сути во всех конфликтных точках мира.
"Сегодня частные армии имеют глобальная наркомафия, подпольные торговцы оружием и террористические организации, - сказал генерал. - Но самое главное, что сейчас такие формирования, но уже законные, вне армейских структур Вооруженных сил некоторых стран, стали реальным явлением".

Ивашов отметил, что, когда американские войска вторгались в Ирак, Пентагон заключил соглашение "с британскими вооруженными структурами подобного рода, которые предполагалось использовать для охраны нефтепроводов".

По его словам, первым соглашением предполагалось, что около 15 тысяч сотрудников таких служб будут охранять нефтепроводы в Ираке.

"Затем произошло расширение этих структур и они стали брать под свой контроль гражданские, военные и военно-административные объекты", - сказал собеседник агентства.

Ивашов сообщил, что по его данным, сейчас в Ираке на стороне США и их коалиции действуют 60 тысяч вооруженных наемников из негосударственных структур.

"Эти частные армии активно участвуют в боевых действиях и охранных функциях", - заключил генерал-полковник.
По данным американских экспертов, контрактанты, как называют в США наемников, предоставляют различные услуги, начиная от транспорта и обслуживания войск и заканчивая боевым охранением конвоев и анализом развединформации.

"Американская армия более не может воевать без контрактантов, что волнует как военное руководство, так и общественность", - сказал РИА Новости эксперт по военным подрядчикам, профессор юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Стивен Скунер.

Он сообщил, что, по данным министерства труда США, только в прошлом году в Ираке погиб 301 "контрактник", а с начала войны в Ираке по 31 декабря 2006 года их убито 770. Источник:
16 мар 2007, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.