Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Фрадков отправится в рабочее турне по африканским странам


Фрадков отправится в рабочее турне по африканским странам

Фрадков отправится в рабочее турне по африканским странамПремьер-министр РФ Михаил Фрадков в пятницу начинает рабочее турне по африканскому континенту.

Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ, 16-19 марта Фрадков посетит с официальными визитами три страны - Анголу, Намибию и Южно-Африканскую Республику.

В пятницу в Луанде состоится встреча российского премьер-министра и президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, а также пройдут двусторонние переговоры в составе делегаций.

По итогам переговоров запланировано подписание ряда документов. В частности, будут подписаны межправительственный протокол об инвентаризации двусторонних договоров и меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики и водных ресурсов Анголы и АК АЛРОСА в отношении развития гидроэнергетического сектора. Кроме того, ожидается подписание меморандума о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства РФ и министерством сельского хозяйства и развития села Анголы.

В субботу Фрадков посетит Намибию. В ее столице, городе Виндхук, он проведет переговоры с премьер-министром страны Нахасом Ангулой. Также состоится встреча председателя российского правительства и президента Намибии Хификепуньи Похамбы.

18 и 19 марта пройдет официальный визит премьер-министра РФ в ЮАР. Воскресенье Фрадков проведет в Кейптауне, где встретится с министром иностранных дел страны Нкосазаной Дламини-Зумой.

В понедельник в Претории Фрадков и вице-президент ЮАР Фумзиле Мламбо-Нгкука проведут двусторонние переговоры в узком и широком составе, по итогам которых ожидается подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области водных ресурсов и лесного хозяйства.

Кроме того, будут подписаны соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и южноафриканским "Стандарт банком" и меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства завода по производству минеральных удобрений между Внешэкономбанком, ЗАО Агрохимическая корпорация Азот и южноафриканской компанией Chancellor House Holding (PTY) Ltd, а также меморандум о взаимопонимании между АК АЛРОСА и министерством минеральных ресурсов и энергетики ЮАР по вопросам двустороннего сотрудничества в алмазодобывающей отрасли.

В этот же день Фрадков вылетит обратно в Москву, куда прибудет 20 марта.
Источник в российской делегации сказал журналистам, что в последние годы растет интерес России к сотрудничеству с африканскими странами. "Россия может вкладывать в африканский континент огромные финансовые ресурсы", - отметил он.

Источник подчеркнул, что в последние годы Россия "резко активизировала экономическое содействие странам Африки". Она уже списала африканским государствам задолженность на сумму в $11,3 миллиарда и "в ближайшее время планирует списать еще примерно $750 миллионов", сказал он.

В рамках взаимодействия с Всемирным банком Россия направит $250 миллионов на реализацию программ по развитию стран Африки, расположенных к югу от Сахары (в том числе на борьбу с инфекционными заболеваниями).

"С учетом того, что один из приоритетов "большой восьмерки" - энергетические вопросы, включая преодоление "энергетической бедности", мы недавно приняли решение внести $30 миллионов в Фонд международного партнерства по энергетике "Глобальная деревня", в целом расширяя масштабы его деятельности в Африке", - отметил источник.

Он обратил внимание на то, что Россия продолжает оказывать африканским странам помощь в подготовке кадров. В настоящее время в российских вузах проходят обучение свыше 4,5 тысячи жителей Африки.

Источник добавил, что Россия участвует в инициативе ускоренного финансирования международной программы "Образование для всех". Объем вложений с российской стороны в ее фонд в 2006-2008 годах составит $7,2 миллиона. Источник:
16 мар 2007, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.