Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Канадский философ получил крупнейшую гуманитарную премию


Канадский философ получил крупнейшую гуманитарную премию

Канадский философ получил крупнейшую гуманитарную премиюЧарльз Тейлор (Charles Taylor), канадский философ, специалист по этике и праву, получил премию фонда Темплтона - крупнейшую в мире гуманитарную награду. Ее денежный эквивалент - более полутора миллионов долларов (800 тысяч фунтов стерлингов), сообщает газета The Guardian. Ранее лауреатами премии становились, в частности, Александр Солженицын и мать Тереза.

Тейлор, почетный профессор политических дисциплин канадского университета Макгилл, награжден фондом Темплтона за пропаганду идей изучения культур ислама и Запада. Исследование их "духовной составляющей", по мнению философа, должно помочь в борьбе с терроризмом. Оргкомитет премии полагает, что Тейлор отрицает нивелирующий социологический подход к вопросам морали и духовности как к "занятным анахронизмам"; без понимания того, чем руководствуются люди в поисках смысла жизни, невозможно решить такие трудные задачи современности, как насилие толпы, расизм, войны. По мнению Тейлора, шахидов и уличных боевиков формирует не бедственное социально-экономическое положение, а отсутствие смысла жизни. Как только им предлагают высокую идею, пусть и смертоносную, эти люди с готовностью принимают ее. Запад же недооценивает духовные искания Третьего мира.

Фонд Темплтона присуждает свою награду ежегодно, начиная с 1972 года. До 2001 года она называлась "Премией за развитие религиозной мысли", теперь ее присуждают за "Исследования или открытия в области духовности". Источник:
15 мар 2007, 17:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.