Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Дмитрий Ковтун хочет поехать в Германию


Дмитрий Ковтун хочет поехать в Германию

Дмитрий Ковтун хочет поехать в Германию Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, возможно, поедет в Германию, чтобы помочь немецким следователям, занимающимся делом об отравлении Александра Литвиненко.

О планах своего клиента сообщил журналистам его немецкий адвокат Вольфганг Фехлов.
По словам адвоката, Ковтун чувствует себя достаточно хорошо для поездки в Германию.
Когда может состояться визит, пока неизвестно.

Ковтун, отставной офицер Федеральной службы охраны, а ныне менеджер частной охранной фирмы, вместе со своим коллегой Андреем Луговым 1 ноября прошлого года встречался в лондонском отеле "Миллениум" с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко.
23 ноября Литвиненко скончался, как установили медики, от отравления радиоактивным полонием-210. На месте встречи были обнаружены следы полония.

В декабре немецкая полиция нашла следы полония в квартире бывшей жены Ковтуна в Гамбурге, где он останавливался по пути в Лондон, а также в доме его бывшей тещи и в автомашине, на которой он ездил по городу.

Прокуратура Гамбурга 10 декабря возбудила уголовное дело по факту контрабанды радиоактивных материалов.
Ковтун объясняет случившееся тем, что Литвиненко мог быть отравлен раньше, и полоний мог попасть в его организм в ходе предыдущей встречи с Литвиненко 16 октября. Он называет себя жертвой неизвестных убийц бывшего чекиста.

По возвращении в Россию Луговой и Ковтун были на несколько недель госпитализированы в московскую клинику. По словам врачей, у них обнаружили симптомы острой лучевой болезни.

В середине декабря оба они были допрошены как свидетели следователями Генпрокуратуры России в присутствии детективов Скотленд-Ярда. Генпрокуратура также возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство Ковтуна.

Покойный Литвиненко был непримиримым критиком Кремля и публично выдвигал серьезные обвинения против президента Владимира Путина и ФСБ.

До сих пор неясно, зачем встречались и что обсуждали с ним бывшие коллеги.
Андрей Луговой ранее заявлял журналистам, что в принципе не возражал бы против сотрудничества с британским следствием, однако считает поездку в Лондон бессмысленной, поскольку британская юстиция и общество, по его мнению, настроены к нему предвзято. Источник:
15 мар 2007, 09:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.