Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Чай. Целебные свойства чая.


Чай. Целебные свойства чая.

Чай. Целебные свойства чая.Чай полезен для здоровья.

Выпивая ежедневно по чашке чая, вряд ли кто задумывается о его свойствах. Между тем, чай – напиток, который не только бодрит. У него немало других достоинств. При правильном употреблении чай благоприятно действует на наш организм. Вполне естественно, что свойства чая различны при многих факторах. Например, очень важно в каких климатических условиях вырос чайный куст, время сбора урожая, условия его хранения. Но это лишь те факторы, на которые мы никак не можем повлиять, и приобретаем чай, доверяя известным маркам и рекламе. Однако есть моменты, на которые мы можем повлиять самостоятельно.

Заваривать чай нужно в чистом, сухом и прогретом чайнике. Для этого ополосните заварочный чайник кипятком 2-3 раза. Чтобы чайные листья лучше заварились – залейте их кипятком не полностью, а только так, чтобы листья смогли утонуть. После того как чай настроиться минуты 4 - можно доливать кипяток доверху. Через 4-5 минут чай готов.

Сколько положить заварки – решайте сами. Если это чай хорошего сорта, то в среднем 1 чайной ложки хватает на 400 г Воды. Если вам нужно большее количество кофеина, и оно не вредит вашему здоровью,- используйте чай высоких сортов. К этим сортам как раз применима такая «дозировка».

Вещества, определяющие свойства чая.

Вероятно, многие из вас слышали о дубильных веществах. Эти вещества как раз выдает характерный терпкий вкус чая. Они порой достигают 30% от общего количества веществ чая.

О свойствах. Благодаря этому веществу и соединения его с кофеином, танином чай обладает гипотензивным (снижающим давление) свойством, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует наибольшей активности витамина «С». Благодаря танину чай становится поставщиком витамина «Р».

Вообще в чае имеются практически все витамины в разных количествах. Кроме перечисленных в чае немало витамина группы «В». Благодаря им нормализуется деятельность нервной системы, благоприятно действует на больных сахарным диабетом, улучшает кожу. О действии витамина «С» вряд ли стоит упоминать, - оно общеизвестно. Но отметим лишь, то, что в зеленом чае этого витамина больше чем в черном или красном. И еще интересный факт – в свежем чайном листе витамина «С» больше чем в свежем соке лимона. Жаль, что после обработки чая часть содержания витамина теряется. Это лишь малая часть витаминов, еще раз напомним, что в чайном листе представлены практически все группы витаминов. В целом они стимулируют обмен веществ, снижают скорость образования жировых клеток и жировых наслоений на сосудистых стенках, нормализуют вес.

Кроме витаминов в чае есть «набор» минеральных веществ. Вот только некоторые из них: соединения марганца, магния, кальция, калия, меди, йода, соли железа. Фосфор и калий, так необходимые для нормальной деятельности сердечно сосудистой системы в большем количестве содержаться в высоких сортах чая.

Аромат чаю придают эфирные масла. Хоть их и немного (при изготовлении большая часть масел разрушается), но вспомните, какой запах исходит от свежезаваренного чая. Кроме приятности эфирные масла определенно благоприятно действуют на нашу центральную нервную систему.

Кофеин в чае соединен с дубильными веществами и образует новое вещество теин. Он действует на центральную нервную систему – стимулирует умственную деятельность, обостряет процесс мышления. Это вещество не накапливается в организме и именно поэтому снижается риск отравления кофеином, если вы выпиваете много чая. Больше всего этого вещества находится в том чае, который собирали рано, - пока чайный куст еще не вырос окончательно. Если чай заваривать по старинке (помните, как держали заваренный чай на горячем самоваре) – долго его нагревать в напиток выходит вещество гуанин. Это вредный алкалоид, поэтому по старинке чай лучше не заваривать.

Содержание белков и аминокислот в чае бывает до 25%. Особенно высокое их содержание в зеленом чае. И только представьте себе - по содержанию и качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. Среди аминокислот наиболее полезная – глютаминовая. Она способствует восстановлению нервной системы при утомлении, усталости.

Различно в чае содержание органических кислот. Это щавелевая кислота, лимонная, яблочная, янтарная. И это лишь малая часть из всех представленных. Именно они придают чаю различные вкусовые качества. Пигменты выдают чай о его сохранности и пригодности к употреблению. Именно они определяют цвет заваренного напитка. Если чай долго хранился - настой получится буроватого цвета.

Об общем воздействии чая на организм.

Воздействие чая на организм обширно. Самое главное – воздействие на центральную нервную систему. Причем воздействие довольное полезное - улучшение памяти и скорости мышления, снижение потребности во сне, устранение ощущения усталости. Воздействие на сердечно-сосудистую систему, моторную функцию желудка и кишечника.

Чай снижает концентрацию холестерина в крови и настолько, что эффект более сильный чем от медицинских препаратов. Этот напиток обладает бактерицидным действием, снижает вероятность развития кариеса (выравнивает кислотно-щелочной баланс) и риск заболеть заболеваний полости рта (стоматит, ангина и т.д.). Многим известно о мочегонном действии чая. Благодаря этому чай способствует выведению шлаков из организма.

Пейте чай с умом.

При всем уважении к этому напитку не стоит забывать, что, как и любое растение, чай может быть как полезным, так и вредным и даже опасным. Может произойти отравление, если вы чрезмерно увлекаетесь чаем. Вспомните, на какие органы и функции организма этот напиток влияет. Если переусердствовать благоприятное действие может перейти в опасное. Например, может развиться перевозбуждение центральной нервной системы, что приведет к бессоннице, головным болям и т.д. Кроме этого не забывайте о нагрузке на почки, - избыток жидкости негативно влияет на их работу.

Пейте чай с умом.

Выбирайте только те сорта, которым уже доверяете. Читайте внимательно на упаковке, как правильно заваривать чай, срок его годности и т.д. Покупайте чай в одном месте – если до сих пор вас качество чая устраивало, то мала вероятность купить подделанный чай. Хоть такого чая на нашем рынке уже не такое изобилие как в начале 90-х годов, но примерно 2-3 раза в год в лабораторию госторгинспекции попадают грубые подделки. Возможно вреда вашему здоровью они не принесут, но и пользы о которой мы говорили будет мало. Так, что приятного Вам чаепития.
15 мар 2007, 09:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.