Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Дарья Донцова назвала книги Джоан Роулинг "вторичными"


Дарья Донцова назвала книги Джоан Роулинг "вторичными"

Дарья Донцова назвала книги Джоан Роулинг "вторичными" Самый продаваемый российский автор Дарья Донцова назвала вторичными книги британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере .

Самая продаваемая писательница из России, книги которой выходят многомиллионными тиражами и имеют огромную популярность в России (по данным газеты "Книжное обозрение", общий тираж проданных книг Дарьи Донцовой составил 9 931 000), скептически отозвалась о творчестве своей коллеги по перу из Великобритании. Отвечая на вопрос журнала Time Out Москва, какова, по ее мнению, "самая переоценная книга XX века", Дарья Донцова сказала: "Если говорить о книгах, которые появились в последнее время, то это цикл о Гарри Поттере. На мой взгляд, эти книги немного вторичны".

Отметим, Роулинг является единственной, по данным журнала Forbes, женщиной-миллиардером в Великобритании. Славу самой высокооплачиваемой британской писательницы принесла ей серия книг о Гарри Поттере. Последняя, седьмая, часть "поттерианы" выйдет в июле 2007 года. Отметим, первые шесть книг в серии о Поттере были распроданы тиражом в 325 млн книг.

- Джоан Роулинг стала единственной женщиной-миллиардером в Британии в списке Forbes-2007
- Автор книг о Гарри Потере попала в рейтинг "недочитанных" книг

Донцова стала одним из 80 российских авторов и книжных издателей, ответивших на вопросы журнала Time Out Москва о современной литературе. Всего участникам исследования было задано 19 вопросов, ответы на 17 из них опубликованы в номере, поступившем в продажу в понедельник.

Самые переоцененные и недооцененные, смешные и бездарные книги выбирали, наряду с Донцовой, Сергей Лукьяненко, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская, Михаил Веллер, Тимур Кибиров, Эдуард Лимонов, Борис Стругацкий, Алексей Иванов, Олег Зайончковский и другие заметные фигуры современного российского литературного процесса.

Помимо Джоан Роулинг наши писатели невысоко оценили и творчество другого популярного западного беллетриста - Дэна Брауна. Самым ярким примером писательской бездарности его назвали Василий Аксенов, Алексей Иванов и создатель интернет-библиотеки Lib.ru Максим Мошков.

Отвечая на вопрос "Если бы в школьной программе решено было оставить только одну книгу, какую бы выбрали вы?", российские литераторы показали, что не желают принимать книжных догм. "Я не выбрала бы ни одну книгу, потому что если в школьной программе осталась только одна книга, то это фашизм или тоталитаризм", - заявила Дарья Донцова. Схожие мнения выразили Линор Горалик, Борис Дубин, Олег Зайончковский, Илья Кормильцев, Эдуард Лимонов.

Сокращенная версия писательского опроса представлена на сайте books.timeout.ru. Полная версия доступна в журнале, вышедшем в продаже в понедельник, 12 марта, а с 19 марта и в интернете. Источник:
14 мар 2007, 17:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.