Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В победу Сочи в олимпийской гонке поверило большее число россиян


В победу Сочи в олимпийской гонке поверило большее число россиян

В победу Сочи в олимпийской гонке поверило большее число россиянВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к идее проведения зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Кроме того, респонденты попытались оценить, какой город - австрийский Зальцбург, южнокорейский Пьенчонг или Сочи - имеет предпочтительные шансы стать столицей Игр.

Проведение зимних Олимпийский игр в Сочи представляется весьма важным для нашей страны подавляющему большинству россиян - 81%, в их числе 43% опрошенных считают это "очень важным" и ещё 38% - "скорее важным". Противоположной точки зрения, что это в целом не важно, придерживаются 13% респондентов. За последний год, как отмечает ВЦИОМ, распределение мнений по этому вопросу практически не изменилось. Чем моложе опрошенные, тем чаще они указывают на значимость проведения Олимпиады в Сочи (89% молодёжи 18-24 лет и, для сравнения, 70% респондентов 60 лет и старше).

Каждый второй опрошенный полагает, что проведение Олимпиады в Сочи поднимет международный престиж России и привлечёт западных инвесторов. Каждый четвёртый, 23%, указывает, что Олимпийские игры стимулируют развитие физкультуры и спорта в стране. Есть и те, кто настроен скептически. Так, по мнению 14% респондентов, средства на проведение Олимпиады лучше направить на социальные программы. Ещё 5% опасаются, что большое строительство в курортной зоне и наплыв людей приведут к непоправимым экологическим последствиям.

Точка зрения, что Олимпиада повысит престиж страны и привлечёт иностранные инвестиции, особенно популярна среди респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным; в этой группе так считают 66% опрошенных, тогда как среди финансово неблагополучных респондентов - 44%. Напротив, мнение, что средства лучше потратить на социальные нужды, чем на Олимпийские игры, для респондентов с высокой оценкой своего материального положения менее характерно, также как и беспокойство по поводу ущерба экосистеме города.

В отношении шансов Сочи принять у себя Олимпиаду-2014 большинство россиян, 61%, настроены оптимистично, только 11% считают предпочтительными шансы Зальцбурга, а 5% - Пьенчонга. В прошлом году россияне были более осторожны в прогнозах - в преимущественные шансы Сочи верили только 45% опрошенных. Оптимистов, рассчитывающих на победу Сочи, больше всего среди респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга (72%), меньше всего - среди сельских жителей (55%).
14 мар 2007, 17:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.