Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Живой Office

Живой OfficeMicrosoft начала тестирование интернет-продукта Office Live

Компания Microsoft начала бета-тестирование своей новой интернет-разработки - Office Live. Новый сервис рассчитан в первую очередь на малые предприятия и призван помочь им максимально быстро и просто создать свое веб-представительство и систему управления заказами.

Об Office Live ходили самые разные слухи. Не раз в прессе появлялись сообщения о том, что Microsoft собирается изменить концепцию работы с программным обеспечением, предлагая работать с офисными приложениями через Интернет. Одновременно предполагалось, что это позволит взимать с пользователей не единоразовый платеж, а арендную плату за пользование продуктами, а также исключит возможность несанкционированного копирования.

Сервис существует в трех вариантах: Live Basics, Live Collaboration и Live Essentials. Базовый пакет Office Live абсолютно бесплатен. Предполагается, что он будет окупаться за счет рекламы. Live basics включает в себя бесплатное доменное имя, бесплатный хостинг (30 мегабайт дискового пространства с трафиком до 10 гигабайт в месяц), пять адресов электронной почты (с интерфейсом Hotmail, по 2 гигабайта на каждый ящик), систему для создания веб-сайта организации и сервис веб-статистики.

Live Collaboration, в свою очередь, отличается от Live Essentials тем, что в Collaboration нет веб-сайта и сопутствующих услуг, зато присутствует пакет приложений для совместного управления заказами, работы с кадрами, проектами организации и другими данными. Essentials содержат и веб-услуги, и пакет приложений.

Ничего революционного, таким образом, нет - казалось бы, что необычного в том, что Microsoft добавила к своему офисному пакету несколько интернет-приложений? Однако необычное все же есть. Office Live - это часть гораздо большего проекта, призванного дать пользователям будущих версий Windows все необходимые инструменты для работы на локальном компьютере и в Сети.

Этот проект называется Windows Vista.

Здесь простирается Vista

В конце 2006 года Microsoft должна выпустить следующую версию Windows - Vista. Ожидается, что эта версия популярной операционной системы будет полностью ориентирована на работу в интернете, поиск информации и позволит пользователю эффективно работать, получая полезные сведения сразу из нескольких веб-источников.

Здесь надо сказать, что идея "интернета на кончиках пальцев" не нова. Еще в девяностых годах прошлого века Microsoft работала над технологией Active Desktop, которая позволяла вывести любимую домашнюю страничку прямо на рабочий стол, а также над push-каналами, которые должны были доставлять необходимую информацию на этот самый активный рабочий стол. Тогда шла война браузеров; свою технологию представила и Netscape, назвав ее Netcaster.

Однако ни push-каналы, ни Netcaster не завоевали у пользователей большой популярности. С одной стороны, тогда еще интернет не настолько проник в жизнь простых пользователей. С другой стороны, мешала слабая техническая база - Active Desktop часто отключали из-за того, что он ощутимо замедлял работу Windows.

Теперь, возможно, аудитория созрела для того, чтобы принять очередную попытку Microsoft подружить пользователей с Windows. Стратегически важное отличие здесь одно - если раньше речь шла о битве за рабочий стол пользователя, то теперь крупные корпорации борются за домашнюю страницу в веб-браузере.

Предполагается, что новая Windows Vista соединит пользователя с источниками информации в интернете сразу тремя способами: через Windows Sidebar, портал Start.com и традиционный веб. Кроме того, многие из тех источников информации, которые пользователь использует на Vista, будут доступны ему и на КПК или мобильном телефоне при условии, что устройство подключено к интернету и работает в Windows.

Windows Sidebar - это аналог Google Desktop, то есть программа, созданная для поиска и организации информации при помощи небольших модулей. В Microsoft их называют гаджетами (gadgets), а в Google - панелями (panels). Нечто подобное в плане организации рабочего и информационного пространства пользователя есть и у Yahoo.

Этот поисковик купил Pixoria, разработчика популярной в США программы Konfabulator, и преобразовал этот сервис в Yahoo Widgets. Виджеты в данном случае (на русский это слово переводится как "штуковина") - это небольшие приложения, написанные на JavaScript и выводящие на рабочий стол полезную информацию с различных интернет-серверов. Виджеты можно применять для проверки почты, чтения RSS-каналов, прогноза погоды.

И Yahoo, и Google, и Microsoft открыли API (интерфейс программирования приложений), что позволяет сторонним разработчикам предлагать свои виджеты. Что это значит для разработчиков, и особенно тех, кто хочет делать коммерческие варианты виджетов, гаджетов и панелей? Теперь любую программу придется писать в трех разных вариантах. А так как в гаджетах от Microsoft можно использовать такие технологии, как ActiveX, можно ожидать, что пользователям для работы некоторых гаджетов придется снижать настройки безопасности.

Start.com - это стартовая страница пользователей Windows, которая, как и персонализированная страница Google, использует в качестве поставщиков данных RSS-каналы. Различаются только технологии оформления модулей для стартовой страницы.

Второй фронт

Сравнительно недавно основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что основным конкурентом Microsoft явлется, скорее, не Google, а IBM. Надо полагать, он немножко слукавил. Судя по концепциям Live и готовящейся Vista, по тенденциям в разработке собственных веб-технологий - основным конкурентом Microsoft являются все остальные интернет-компании.

Microsoft открывает один фронт за другим. Когда-то ей удалось потеснить на рынке Netscape Navigator, затем чуть менее успешно она боролась за долю рынка со своим поисковиком MSN (сейчас, наконец, принято решение перепрофилировать его в контент-проект). Теперь стратегической целью Microsoft стали все интернет-сервисы сразу. Корпорация открыла блоги MySpace, работает над новой версией почтового сервиса, делает браузер, похожий на популярный среди оппозиционеров Microsoft Firefox...и создает офисный пакет для работы в Интернет - в пику набирающим силу сайтам вроде Writely. Разработчиков тоже уже не первый год обращают в новую веру - для написания приложений (в том числе для веб-разработок) все чаще используется .NET, которая поддерживается только в Windows.

В результате страдают все - и не в последнюю очередь пользователи. Ведь по всем рыночным законам вскоре кто-то повторит предложение Microsoft - и пользователям вновь придется выбирать между модными современными офисными интернет-приложениями. А потом удивляться, почему, например, за сохранение документа в формате PDF разработчики хотят денег (таково, в частности, одно из требований пакета Writely).

Впрочем, после путаницы между виджетами, стартовыми страничками и тулбарами этот выбор будет сделать гораздо проще. www.Lenta.ru
17 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.