Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Ковтун расскажет немцам про контрабанду полония


Ковтун расскажет немцам про контрабанду полония

Ковтун расскажет немцам про контрабанду полонияРоссийский предприниматель Дмитрий Ковтун планирует приехать в Германию, чтобы встретиться с немецкими следователями, которые расследуют отравление радиоактивным полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает агентство Reuters, об это заявил адвокат Ковтуна Вольфганг Фелов (Wolfgang Vehlow).

Защитник напомнил, что постоянным местожительством бизнесмена является Гамбург. При этом Фелов отметил, что он не знает, когда Ковтун приедет в Германию.

Ковтун встречался с Литвиненко 1 ноября 2006 года в лондонской гостинице Millenium в присутствии еще одного российского бизнесмена Андрея Лугового. Позднее в тот же день Литвиненко пожаловался на недомогание и был госпитализирован с симптомами острого отравления. Спустя три недели бывший чекист скончался.

В декабре 2006 года немецкая полиция обнаружила следы полония-210 в Гамбурге, в помещениях, в которых бывал Ковтун. Гамбургская прокуратура подозревает россиянина в незаконном обороте радиоактивных материалов. Ковтун отрицает свою причастность к смерти Литвиненко.

После возвращениеяиз Лондона в Москву Ковтун и Луговой провели несколько недель в специализированной клинике. По результатам радиологического обследования у Ковтуна были выявлены симптомы отравления радионуклидами. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное делу по факту попытки его убийства.

Последнее публичное появление Ковтуна состоялось на телеканале Russia Today 30 января 2007 года, где он вместе с Луговым заявил, что готов сотрудничать со следователями Скотланд-Ярда, занимающимися делом Литвиненко, но в рамках российских законов.

Агентство Reuters отмечало, что Ковтун выглядел более худым, чем раньше, и полностью облысел, а это позволяет предположить, что он получил значительную дозу полония. Адвокат Фелов в связи с этим подчеркнул, что состояние здоровья Ковтуна вполне позволяет совершить ему поездку в Германию. Источник:
14 мар 2007, 17:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.