Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » » Сноубордиста накрыла лавина


Сноубордиста накрыла лавина

Сноубордиста накрыла лавинаНа Камчатке в результате схода лавины погиб сноубордист из Санкт-Петербурга. В Северной столице он известен как талантливый экономист, один из основателей и руководителей проекта по строительству местной кольцевой автодороги.

По данным МЧС, количество инцидентов с туристами в горах Камчатки за последние годы резко возросло. Спасатели не только призывают любителей экстремального отдыха обратить внимание на собственную безопасность, но и предлагают ввести закон, который обяжет туристические компании и самих туристов выполнять рекомендации специалистов.

Трагедией закончилось катание на сноуборде для спортсмена из Санкт-Петербурга. Он всего на несколько метров отклонился от намеченного маршрута и сам спровоцировал сход смертельной лавины.

Спасатели могли предупредить сноубордистов о возможности подобного ЧП в районе вулкана Ааг. Но спортсмены даже не зарегистрировались в поисково-спасательном отряде.

На любителей экстремального туризма камчатские спасатели пока могут действовать только методом убеждения. К недобросовестным гидам-проводникам или спортсменам нельзя применить никаких штрафных санкций.

В поисково-спасательном отряде после каждого ЧП проходят подробные разборы рискованных восхождений. Неудачное восхождение на вулкан Камень спасатели и альпинисты разобрали по минутам.

Тогда 9 человек, подготовленных профессионально, по пути на вершину потеряли трех спортсменов. Искать участника экспедиции пришлось с помощью оператора сотовой связи. Обмороженного альпиниста удалось найти вовремя.

Виталий Мальков, начальник поисково-спасательного отряда: «У них не было ни спутниковой связи, ни даже связи друг с другом. Если бы у них были элементарные маленькие радиостанции, этого бы не случилось. Они потерялись на расстоянии 20–25 метров видимости в пурге, и дальше начала разворачиваться эта трагедия».

Камчатские спасатели давно разработали простой способ предупреждения подобных трагедий. Экстремалам предложили перед выходом в горы заполнять маршрутный лист. Но это правило выполняют лишь единицы.

Когда есть примерный маршрут передвижения, информация о степени подготовки туристов и снаряжении, оказать помощь гораздо проще. Драгоценные минуты, потерянные на выяснение этой информации, могут спасти жизнь.

Валерий Карпенко, председатель камчатской федерации альпинизма: «Раньше, в советское время, если ты через 4 часа не связался в горах, то тебя просто-напросто снимали с восхождения. Было очень жестко. Сейчас считается, вроде бы все должно быть нормально, все умные, опытные. На самом деле это далеко не так».

За три года поток на Камчатку туристов-экстремалов, по самым скромным подсчетам, увеличился в 4 раза. Экстремальные виды спорта на пике популярности. Уже сейчас нужны законодательные акты, которые обяжут туроператоров выполнять рекомендации спасателей.
13 мар 2007, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.