Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » С 24 марта россияне смогут месяц отдыхать в Таиланде без визы


С 24 марта россияне смогут месяц отдыхать в Таиланде без визы

С 24 марта россияне смогут месяц отдыхать в Таиланде без визыРоссийско-таиландское соглашение о безвизовом режиме на месячный срок вступит в силу 24 марта, сообщает во вторник МИД РФ.

"Ключевым условием соглашения является введение безвизового режима поездок на срок до 30 дней для владельцев действительных общегражданских паспортов", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Таиланд об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и подданных Королевства Таиланд было подписано министрами иностранных дел двух государств в Куала-Лумпуре (Малайзия) 13 декабря 2005 года.

"Соглашение имеет целью либерализацию режима взаимных поездок граждан Российской Федерации и подданных Королевства Таиланд, расширение и укрепление договорно-правовой базы российско-таиландских отношений, создание благоприятных условий для развития и углубления контактов между гражданами двух стран", - отметили в МИД России.

По оценкам внешнеполитического ведомства, данный шаг двух государств "имеет важное символическое значение в связи с празднованием летом сего года 110-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом".
Соглашение о взаимном отказе от визовых формальностей для владельцев дипломатических и служебных паспортов действует с 2003 года.

Таиланд пользуется большой популярностью у россиян в качестве места отдыха, однако считается небезопасным местом. В частности, в ночь на 24 февраля на пляже курорта Паттая были убиты две российские туристки.

Вместе с тем, это не ослабило приток в страну туристов из России, не говоря уже о том, что в конце сентября в Таиланде произошел военный переворот.

В связи с предстоящей в этом месяце годовщиной образования одной из местных сепаратистских организаций в Таиланде военные власти усилили меры безопасности.

На юге Таиланда не прекращаются теракты. Так, по сообщениям газеты "Нейшн", в минувшие выходные в провинции Яла в результате двух нападений убиты супружеская чета и еще два человека буддийского вероисповедания.

Буддизм - государственная религия в Таиланде. Между тем, коренные жители южных провинций королевства, присоединенных к нему сто лет назад, этнически ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке.

В соседней провинции Наратхиват был застрелен 60-летний буддист. В Бангкоке серия из девяти взрывов в канун и сразу после наступления нового года унесла жизни троих человек и ранила еще 42. Среди пострадавших были девять иностранцев: четыре венгра, три серба и два британца. Следствие по делу о терактах в столице пока что не смогло добиться каких-то существенных успехов.
Посольства Австралии, Великобритании и Канады в Бангкоке в очередной раз предупредили своих граждан об опасности поездок в Таиланд после заявления министерства обороны Таиланда о возможности новых взрывов в столице королевства.

Вместе с тем, министр внутренних дел Таиланда Ари Вонгарая, который, как и руководитель бескровного военного переворота генерал Сонти Буньяратклин, является мусульманином по вероисповеданию, поспешил заявить о своей уверенности, что действующие на юге исламисты не распространят свою деятельность на столицу.

Обвинения в адрес отстраненного правительства Таксина Чинавата в неспособности взять под контроль ситуацию в южных провинциях были одним из главных мотивов военного переворота. Однако предпринятые новыми властями попытки нормализовать положение через переговоры с экстремистами и предложение им отказаться от требования независимости в обмен на расширенную автономию и экономическую помощь пока что не имеют успеха.

Волна насилия на юге Таиланда поднялась после нападения на военный лагерь в Наратхивате в ночь на 4 января 2004 года, когда были убиты четыре солдата и похищены несколько сотен автоматов. С тех пор теракты в южных провинциях королевства, от которых за три года погибли уже свыше двух тысяч человек, происходят практически ежедневно.

На юге страны действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания независимого исламского государства. Однако самое серьезное беспокойство властей вызывает так называемое "новое поколение" - боевики-исламисты в возрасте около 20 лет, которые, по всей видимости, не имеют централизованного руководства. Источник:
13 мар 2007, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.