Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Читинской области и Агинском округе стартовал референдум по вопросу объединения


В Читинской области и Агинском округе стартовал референдум по вопросу объединения

В Читинской области и Агинском округе стартовал референдум по вопросу объединенияУтром 11 марта на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа началось голосование по поводу инициативы местных властей об объединении регионов, сообщает РИА Новости.

В 8:00 местного времени (2:00 мск) открылись 906 избирательных участков Читинской области и 56 участсков Агинского округа.

На референдуме предложено ответить на вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?".

Итоги голосования области и округа будут подсчитываться отдельно. Таким образом, объединение произойдет, если каждый регион отдельно выскажется "за".

В случае, если жители регионов проголосуют за объединение, датой образования Забайкальского края станет 1 марта 2008 года. До этого - в январе-феврале 2008 года - Читинская облдума и Агинская Бурятская окружная дума изберут губернатора края по представлению президента РФ. Выборы в орган законодательной власти нового региона планируется провести в октябре 2008 года. В период с марта 2007 года по декабрь 2009 года предполагается осуществить работы по подготовке и принятию федерального конституционного закона об образовании нового субъекта, решить другие объединительные вопросы, предусмотренные федеральным законодательством.

Полностью завершить процесс образования нового субъекта Российской Федерации предполагается не позднее 1 января 2010 года. АБАО в случае положительного исхода референдума войдет в состав вновь образованного с Читинской областью Забайкальского края с особым статусом. Соглашение, формулирующее основные положения особого статуса, подписано губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным и главой администрации АБАО Баиром Жамсуевым.

Особый статус предполагает, в частности, сохранение границ территории, сохранение системы организации органов местного самоуправления, а также предоставление в первой думе Забайкальского края округу "достойного" представительства, так как при подготовке основополагающих документов, в том числе и устава края, мнение АБАО должно быть услышано.

Источник:
12 мар 2007, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.