Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » » » » На донецких депутатов завели дело за призыв к мятежу


На донецких депутатов завели дело за призыв к мятежу

На донецких депутатов завели дело за призыв к мятежуСлужба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с заявлением донецкого горсовета, принятого 21 февраля, сообщает "Газета по-украински" со ссылкой на одного из депутатов Андрея Какушу. СБУ подозревает, что в его тексте содержатся призывы к свержению государственной власти.

В обращении, адресованном президенту республики Виктору Ющенко, премьеру Виктору Януковичу, а также депутатам Львовского и Тернопольского горсоветов, парламентарии призвали уважительно относиться к "своей системе ценностей, к родному для дончан русскому языку", сообщает "Коммерсант. Украина". Депутаты заявили, что "Донецк как город-донор имеет право требовать" подобного отношения.

Авторы послания также утверждали, что жители западных регионов Украины стали "слепым орудием в крестовом походе против восточнославянских братьев". Наконец, они заявили, что будут добиваться придания русскому языку статуса второго государственного, сообщает proUA.

25 февраля Украинская народная партия и Народный рух Украины обратились в городскую прокуратуру с просьбой возбудить дело по факту обращения донецкого горсовета - за "призыв к смене конституционного строя" и "посягательство на территориальную целостность Украины". Как заявил Андрей Какуша, который возглавляет областную организацию УНП, "если окажется, что инициатором этого решения был секретарь горсовета Николай Левченко, как он сам заявлял в прессе, то он должен быть отстранен от занимаемой должности".

Напомним, что недавно секретарь донецкого горсовета стал героем другого скандала: в конце февраля он заявил, что единственным государственным языком Украины должен стать русский, а украинский останется "для фольклора и анекдотов". Кроме того незадолго до годовщины со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, которая широко отмечается в республике, Николай Левченко назвал его поэзию "убогой".

Эти заявления вызвали критику даже со стороны коллег Левченко по Партии регионов: так, депутат-"регионал" Тарас Чорновил расценил поведение секретаря горсовета, как "пещерный шовинизм и хамство". "Если этот человек хочет создавать проблемы, то пусть делает это вне партии", - добавил Чорновил.

12 мар 2007, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.