Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Отдых.

В четверг и пятницу австралийская семья начинает планировать свои выходные дни. Внимательно выслушиваются желания даже маленьких членов семейства. Остаться на выходные дома и проваляться на диване – это совсем не типично для австралийцев. Они легкие на подъем и обожают активный отдых вне дома.
Как и англичане, они фанатично обожают футбол. Каждый австралиец, от мала до велика, болеет за какую-нибудь футбольную команду. Дети с 4-5 лет начинают заниматься с тренером в футбольной секции. Я несколько раз была на детских футбольных матчах и наблюдала за тем, как их мамы и папы горячо болели за своих детей. После матча все родители с детьми разъезжались по домам. Дети, довольные и счастливые, махали друг другу руками из окон своих автомобилей.
Ведя такой же активный отдых, я за 6 месяцев пребывания в Австралии побывала во многих интересных местах. Мы посетили коало парк, ездили на Голубые горы, загорали на австралийских пляжах, ездили на вечеринку в деревню, гуляли на излюбленном месте австралийцев – Дарлиг – Харбор, были на рыбалке и даже присутствовали на похоронах, которые ничем не напоминали мне такую же процедуру в России, разве что присутствием покойника.
В Австралии левостороннее движение автомобилей, как и в Англии. В первые дни, я по привычке придерживалась правой стороны, идя по тротуару, я постоянно сталкивалась с прохожими, которые поднимали на меня удивленные глаза. Ну, как же я сразу не догадалась! Я должна придерживаться левой стороны тротуара.


Пляжи.

К югу и северу от Сиднея простираются многие километры великолепных пляжей. Их насчитывается более 60. До них легко добраться. Пляжи для серфинга патрулируются службой спасения. На юг от Сиднея находится небольшой пляж Хайамс – Бич, согласно книге рекордов Гиннеса он является обладателем самого белого песка в мире.
Мы с Ириной побывали на знаменитом Сиднейском пляже Бонди, которой находится в русском районе Бонди Джакшен . Под ногами у нас скрипел мелкий, белый , чистый песок, как - будто его весь просеяли через мелкое сито. Несмотря на то, что была австралийская зима, много молодежи занималось серфингом. Здесь их называют в шутку “акулье мясо.” Пляж не выглядел пустынным. Кто–то бегал в коротких шортах кросс, кто – то играл в волейбол, а многие просто гуляли. Пляж в Австралии место отдыха не только летом, но и зимой тоже. Мы с Ириной поочередно снимали друг друга на видео. Проходивший мимо мужчина, услышав нашу русскую речь, остановился и предложил снять нас на видео вместе. Затем поинтересовался, давно ли я из России.
-“Она только сегодня прилетела в Сидней. Это – моя мама,” – ответила счастливая от встречи со мной Ирина.
-“Вот как? Я не был в России 24 года. Скажите, это правда, что в России стреляют даже днем?»
-“К сожалению, случается такое,” - ответила я. Наш незнакомец тепло попрощался, сказал, что рад был встрече с нами.
Потом я часто встречалась с русскими иммигрантами и даже дважды побывала в русском клубе на Бондай Джакшене. Русских иммигрантов в Сиднее довольно много. Первый большой поток белой русской иммиграции из Харбина был после Октябрьской Революции, второй - после Великой Отечественной войны.
Однажды я ехала на автобусе в сити и на хорошем английском языке, как мне тогда казалось, я спросила женщину- водителя о нужной мне остановке. Каково же было мое удивление, когда она ответила на чисто русском языке: – “Я вам скажу, когда поверну на Елизавет- стрит.”


Похороны.

Мы едем по живописной местности и попадаем в парк. Кроны маленьких деревьев аккуратно подстрижены в форме шара. Огромное количество роз и неподалеку фонтан. На больших эвкалиптах сидели сотни разноцветных попугаев. Поистине райское место. Я начала подбирать в уме фразу на английском языке о том, что место это очень красивое и приятное. Но хорошо, что не успела сказать, мой плохой английский помог мне в этот раз.
Я заметила в зеленой подстриженной траве металлическую табличку с надписью и я бросила свой взгляд дальше- - их было много. Господи, да это же кладбище!
Подъехал белый длинный лимузин и из здания вышли 4 леди. Они были в вишневых английских костюмах, такого же цвета шляпах и туфлях. На руках были надеты белые перчатки. Они катили легкую никелированную каталку. Открыв заднюю дверь лимузина, они легким движением выкатили гроб с телом на каталку, и последовали в здание.
Родственники и друзья прошли за ними. Стены здания были задрапированы шелком и украшены цветами. Впереди на стене небольшой белый экран, трибуна с микрофоном и сам гроб с усопшим. Зазвучала приятная спокойная музыка. Приглашенные гости расселись на приготовленные места. На экране мы увидели фото усопшего, когда ему был только один годик, потом, когда он пошел в первый класс, далее- ему лет 12, и он играет в футбол. А вот он уже подросток, лет 12-ти, в обнимку с товарищами. А здесь ему более 20-ти, и он в черной шелковой мантии, а на голове у него четырехугольный головной убор с кисточкой, очевидно, он окончил университет.
Далее его собственная свадьба, он жених и на нем черный костюм. Рядом с ним невеста в белом платье. В руках у них бокалы с шампанским, они смеются от счастья. Вот он уже отец семейства и восседает на большом кожаном диване, вокруг него детвора. И так перед нами промелькнула вся его жизнь. В завершении 30 минут - домашнее любительское кино, где мы видели снова нашего героя.
Друзья и родственники покойного поочередно выходили на трибуну и говорили теплые слова о нем. Вспоминали, каким веселым человеком он был, и рассказывали смешные истории о нем. В зале постоянно слышался смех. Конечно, это был смех сквозь слезы.
Каждый гость должен был записать в приготовленную книгу свое имя. Здесь же можно было взять буклет, где на первой странице мы увидели смеющееся лицо покойного с фужером вина в руке. Надпись гласила: “Верьте мне!” Источник: Федичкина Ольга Анатольевна
28 июл 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.